综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    环境学院开展“美丽中国”专题党课暨幸福树辅导员育人工作室启动仪式

    发布时间:2024-03-24 点击次数: 来源:环境学院

    2024年3月21日,南京大学环境学院“美丽中国”专题党课暨环保产业的创新创业课程在环境学院顺利举行,同时师生共同为幸福树辅导员育人工作室揭牌。南京大学党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林,中国工程院院士、环境学院院长任洪强,环境学院领导、师生党员和课程学员两百余人参加活动。环境学院党委副书记周媛主持活动。

    围绕三全育人建设的总体要求,环境学院于2023年11月获批建设幸福树辅导员育人工作室。工作室以思想政治教育、生态文明观的培育和科技创新实践为育人核心,通过绿色引领、绿色实践、绿色发展“三级助推”模式培育时代新人,凝聚学院师生、校友的育人合力,打造“美丽中国生态环境科技创新实践体验基地”,为学生成长成才提供高质量育人平台。

    周济林、任洪强、环境学院党委书记刘建萍共同为幸福树辅导员育人工作室揭牌。南大环规院集团党委书记、董事长、环境校友会秘书长陆朝阳,学院副院长周庆、史薇见证。

    任洪强为师生讲授了“水处理工程学内涵焕新的思考”专题党课。他谈到,面向国家改革和战略发展需要,水处理工程学已进入焕新时代,他从水处理工程学科的现状、新问题、新思考、新发展四个方面对如何推动学科体系和人才培养的调整进行了讲解。他强调,学科应当围绕国家生态环境质量持续改善的发展要求,培养适应新质生产力需求的卓越应用人才。他希望同学们培养跨学科、跨领域的思维模式,成为具备基础科学素养、交叉知识结构、专业核心技能和跨界创新能力的时代新人,为美丽中国建设和生态环境领域的科技创新贡献力量。

    在提问环节,同学们围绕机器学习、智慧水厂、新污染物的识别控制等问题与任洪强院士展开热烈交流,他鼓励同学们遇到问题勤思考多学习,勤钻研敢创新,把自己的科研方向与国家需求结合起来,为国家生态文明建设和学科高质量发展应势而为、再启新程。