综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    校党委组织部党校支部开展民主评议党员暨理论学习

    发布时间:2024-03-23 点击次数: 来源:党委组织部党校支部

    3月20日下午,党委组织部党校支部开展2023年度民主评议党员,集体学习近期出台的党内重要文件,并学习传达全国两会精神。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛参加所在支部组织生活。

    谭铁牛指出,党委组织部党校支部应当充分思考如何更好发挥作用,将支部打造成为“标杆支部”,并就此提出三方面意见。一是提高政治站位,明晰历史方位。当前面临异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,外部压力和内部困难越大,越是要把准方向、站稳立场,不断夯实基层党组织的“战斗堡垒”,以实际行动将“两个维护”落到实处。二是肩负历史使命,建强两支队伍。充分发挥党管干部、党管人才的作用,以正确用人导向激励干部干事创业,只有建强、建优、建硬干部队伍和高层次人才队伍才能确保学校实现高质量发展,真正贯彻落实习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神和对江苏发展的重大要求。三是强化理论武装,提升政治素养。身体力行做好本职工作,党建引领打造标杆支部,最根本的是加强党的创新理论学习,坚持在干中学、学中干,真正做到入脑入心,从理论学习的“有形覆盖”到实现“有效覆盖”,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

    党委组织部党校支部书记、党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华领学《中国共产党巡视工作条例》,围绕《条例》九章53个条目中与组织工作相关的内容进行详细解读,强调指出组工干部要深入把握政治巡视的定位,将巡视整改、成果运用与干部选拔、考核等工作结合起来,从而更好地在巡视工作中履职担责,确保政治巡视的利剑作用发挥实效。

    党委组织部党校支部副书记、党委组织部副部长范赟领学《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,从“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”四个方面,结合具体工作逐一学习《意见》中提出的15条举措。

    党委组织部副部长周珉领学南京大学全国两会精神传达报告会主要内容,尤其强调学习领会习近平总书记在两会中的重要讲话精神需要把握“三个要义”,并重点传达学校党委对全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和两会精神的五点工作要求。

    支部其他党员结合各自工作分享交流学习体会。