综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神

    发布时间:2024-03-22 点击次数: 作者:李凌霄;拍摄:佘治骏 来源:新闻中心、学校办公室

    3月22日,南京大学召开党委常委会,传达学习习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神,研究审议校内巡视有关方案。校党委书记谭铁牛主持会议并讲话。校党委副书记、校长谈哲敏出席会议。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,主题鲜明、要求明确。会议强调,要深刻感悟习近平总书记对教育事业的关心关怀,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的教育方针,肩负起建设中国特色世界一流南大的使命任务。

    要深切认识教育工作的重大意义。习近平总书记强调,“国家要强大,必须办好教育”。面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴战略全局,教育的基础性、先导性、全局性地位更加突出,高等教育的龙头作用更加明显。要进一步助力加快建设教育强国,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出应有贡献。

    要深入落实“立德树人”根本任务。习近平总书记指出“学校要立德树人,教师要当好大先生”。要把总书记的谆谆嘱托落实在培养时代新人的奋进历程中,办好教育,用好红色资源,当好老师,培养出堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材,在人才培养上真正展现出南大担当、南大作为。

    会议指出,习近平总书记在调研中还了解了湖南第一师范学院用好红色资源的有关情况。会议强调,要用好南京大学的红色资源,深入挖掘、做好宣传,结合人才培养工作,做好革命文化、革命精神的传承弘扬、活化利用。

    会议研究审议并原则通过了《中共南京大学委员会第二轮第二批校内巡视工作方案》等文件,并就深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于巡视工作新部署新要求,高质量推进新一批校内巡视工作提出要求:一是严格遵照《中国共产党巡视工作条例》要求,不断推进政治监督具体化、精准化、常态化,持续推进校内巡视工作提质增效;二是始终坚持问题导向和目标导向,综合运用好多种巡视方式;三是做好巡视整改“后半篇文章”,形成贯通协同的监督合力,确保巡视整改落实落地、取得成效。

    会议还研究审议了其他工作事项。