综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学召开全面从严治党工作会议

    发布时间:2024-03-20 点击次数: 作者:高雅;摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    3月20日,南京大学全面从严治党工作会议在仙林校区召开。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛,校长、中国科学院院士谈哲敏出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

    谭铁牛在讲话中指出,全校各级党组织和广大党员干部要持续深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,并不折不扣落实到学校全面从严治党工作的全过程、各方面,要深刻认识习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义,深入领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的丰富内涵,准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的实践要求。他从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、持续对标习近平总书记重要回信精神谋篇布局启动实施“奋进行动”、不断加强党的全面领导和党的建设、切实贯彻新时代党的组织路线、进一步强化严的氛围等五个方面全面总结了过去一年学校全面从严治党工作,并针对学校全面从严治党工作存在的问题和差距进行了深入剖析,提出党的理论武装仍需进一步强化,基层党建质量仍需进一步提升,作风建设堤坝仍需进一步加固,纪律建设仍需进一步深化,管党治校责任链条仍需进一步压实。

    谭铁牛围绕全力推进学校全面从严治党和党的自我革命走深走实、做好2024年学校全面从严治党工作深度讲解了六个重点问题。第一,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用实际行动践行“两个维护”,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固拓展主题教育成果,坚持战略思维,深入思考谋划推进中国特色世界一流南大建设,强化政治监督,有力有效推进党中央决策部署落实落地。第二,全面贯彻新时代党的组织路线,着力打造严密的组织体系,建设高素质干部人才队伍,不断健全党对学校工作全面领导的体制机制,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,着力建强堪当教育强国建设重任的干部人才队伍。第三,标本兼治推动“三不腐”有效贯通,持续提升反腐倡廉综合效能,持续强化“不敢腐”的高压震慑,持续加大“不能腐”的制度约束,持续涵养“不想腐”的思想自觉。第四,坚持严的基调,强化正风肃纪,不断涵养风清气正的学校政治生态,纠树并举强化作风建设,从严从实抓好纪律建设,坚定不移深化政治巡视。第五,不断强化政治安全和教育安全意识,确保学校安全稳定大局,增强思想政治工作针对性、实效性,筑牢政治安全和意识形态安全根基,提升学校“大安全”治理能力。第六,压紧压实管党治校政治责任,确保全面从严治党各项任务落地见效,坚决扛起主体责任,深化落实监督责任,严格督责考责问责。

    谭铁牛强调,做好2024年学校全面从严治党工作,责重千钧、任重道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以奋发有为的精气神、担当作为的使命感,强化管理,狠抓落实,纵深推进学校全面从严治党工作,以管党治党、办学治校的优异成绩,加快推进中国特色世界一流南大建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    刘鸿健就落实本次会议要求提出三点意见:第一,清醒认识学校全面从严治党面临的形势任务;第二,切实落实校党委关于全面从严治党工作要求;第三,纵深推进新征程学校纪检监察工作高质量发展。

    与会人员现场集体观看了警示教育片。

    校党政领导班子成员、校党委委员、纪委委员、全校副处级以上干部、院系级党组织纪(工)委书记(纪检委员)等出席会议。