综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    致敬“大先生”系列展之走近戴安邦开幕

    发布时间:2024-03-20 点击次数: 作者:胡芊 图:俞杭 来源:图书馆

    2024年3月18日下午,“先生风范 炳如日星——致敬‘大先生’系列展之走近戴安邦”在南京大学鼓楼校区图书馆正式开展。南京大学关工委常务副主任、原副校长闵铁军,校党委学工部、新生学院、安邦书院等单位负责人出席开幕式。开幕式由南京大学图书馆馆长黄贤金主持。

    闵铁军回顾了戴安邦先生作为南大学子、留学归国青年、化学教育家、配位化学奠基人的光辉一生,回忆了自己作为学生听戴先生讲课的经历与感受,并指出习近平总书记曾多次强调“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”,戴安邦就是这样的一位大先生,也是归国留学青年报效国家的典范。闵铁军 衷心希望广大青年教师学子能够学习戴安邦先生的精神,心系“国家事”、肩扛“国家责”。

    校党委学工部副部长、化学化工学院党委副书记李兴华介绍了戴安邦先生对南大化学学科建设、对大学化学教育事业做出的突出贡献,分享了戴安邦先生全面的化学教育理念与严谨治学、无私奉献的精神。她希望通过走近“大先生”展使学生更全面的了解戴安邦先生的学术思想与教育事迹,希望南大学子能够以戴安邦为楷模、秉承戴安邦先生的科学理念与科学家精神,为建设南大特色一流学科而努力奋斗。

    留学归国青年教师代表陈尚尚从自身经历出发,分享了自己从一名南大学子,成长为南大青年教师、国家配位化学实验室成员的心路历程,他指出自己的成长正是受到戴安邦先生精神的感染与熏陶,也希望来观展的广大青年学生们能够感悟戴安邦先生的精神品德,厚植爱国情怀,践行“安邦”之志,为兴国兴邦书写奋斗华章。

    2023级安邦书院学生代表梁喆涵表达了自己对戴安邦先生的崇敬之情,分享了自己对戴安邦精神的理解,并表示要以戴安邦先生为榜样,继承和弘扬好“安邦精神”。

    闵铁军宣布致敬“大先生”系列展之走近戴安邦正式开幕。安邦书院师生与参加开幕式的嘉宾合影留念。开幕式后,安邦书院学生彭文卿带领师生参观展览。

    据悉,致敬“大先生”系列展是南京大学图书馆为积极推进“三全育人”在图书馆工作中的融合,借助图书馆在信息资源、人才培养、文化育人方面的优势,联合新生学院七个书院及主要院系部处举办的系列展。自2022年11月起,该系列展已圆满完成致敬郭秉文、陶行知、吴有训、戴安邦、顾毓琇、程开甲、吴健雄七位大先生的首轮展出。此次致敬“大先生”系列展之走近戴安邦由图书馆、新生学院安邦书院、化学化工学院、档案馆及校关工委共同举办,旨在通过更深度地展示大先生的生平及成就,引导广大师生更好地理解和传承他们的爱国精神、科学精神以及奉献精神,树立责任感、使命感,肩负时代重任,凝聚奋进力量,把自身发展融入到实现民族复兴、国家富强的伟大历史进程。