综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    奋进新征程 续写新篇章

    南京大学全国人大代表、全国政协委员2024全国两会履职纪实

    发布时间:2024-03-15 点击次数: 来源:党委统战部

    2024年3月11日,全国两会胜利闭幕。2024年是新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年、人民政协成立75周年。

    站在新的历史起点上,关键之年,必须有关键担当、关键作为。今年,我校有1位人大代表、5位政协委员赴京参加全国两会,为实现新征程的良好开局建真言、谋良策、出实招,有力地发出了南大声音、展现了南大思考、彰显了南大担当。

    进一步增强科教兴国强国的抱负,担当科技创新重任

    习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时指出,要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,积极建言咨政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。作为教育界全国政协委员,全国政协常委、南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛务实建言献策,围绕人才培养体系建设、加强文科建设、加快推进中华民族现代文明建设、高校外籍引进人才问题、促进高校人员跨境流动等主题,提交了7份提案,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,进一步激发各类人才创新活力和潜力。

    谭铁牛接受了《人民日报》《光明日报》以及央视网记者的专访,强调“扎根中国大地建设世界一流大学、为推进中国式现代化提供有力人才支撑,是建设教育强国的应有之义”,表示“必须进一步增强历史主动和战略思维,以全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,以全面深化改革作为根本动力,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章”。谭铁牛还向记者介绍了南京大学在拔尖创新人才培养,围绕发展新质生产力要求深化科教融汇、产教融合,以及人工智能通识教育、教育数字化、国际化等方面的探索与实践,表示南京大学将以习近平总书记的谆谆嘱托和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神为指引,牢记为党育人、为国育才的初心使命,不负“报效国家、服务人民”殷切期待,进一步团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,强化管理、狠抓落实,以“奋进行动”全面推进中国特色、世界一流南大建设,为加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力

    习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。要培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。全国人大代表、中国科学院院士吕建在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。在接受中国教育报等媒体采访时,吕建表示,“要以推进综合改革方式加快建设中国特色世界一流大学与优势学科,以‘新质’的教育、‘新质’的人才、‘新质’的科技来支撑新质生产力”,指出“在两个大局与新一轮科技革命与产业变革交融激荡的大背景下,特别是以大模型与生成式人工智能为代表的人工智能新技术的出现,促使我们在更高层次、更广范围、更深程度上来探索与实践基础学科人才培养体系,特别是高层次拔尖人才培养体系的建设,以直面人工智能新时代对基础学科高层次拔尖人才培养提出的巨大挑战。”

    今年两会,吕建围绕进一步加强基础学科高层次人才自主培养体系建设和推进长三角率先建成现代公共安全治理模式先行示范区提交了大会议案。作为全国人大常委会委员,吕建还以饱满的政治热情,亲身参与了全国人大常委会的工作;他表示,在履职尽责的过程中,不断深刻感受到人民代表大会制度是体现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一的根本政治制度。

    江苏省政协副主席、民进江苏省委主委、中国科学院院士马余强是中国民主促进会界别全国政协委员,今年是第二次作为全国政协委员参加全国两会。他在接受媒体采访时坦言“既是来赶考,交上头一年作为全国政协委员的履职答卷,更是来充电加油”。今年两会,他提交了关于加快高校学科交叉建设和优化国家知识产权运营转化体系的相关建议。

    “总书记的重要讲话,让我们既倍感亲切温暖,又备受鼓舞激励”。马余强在接受《新华日报》记者采访时表示,作为一名民主党派省委会主委和科技工作者,“将把会议精神传达好,把多党合作故事讲述好,不断弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,进一步激发开拓创新的激情和动能,努力在坚持好发展好完善好中国新型政党制度的进程中、在加快实现高水平科技自立自强的实践中展现政协委员的使命担当和更大作为”。他还表示,将把习近平总书记关于科技创新的重要要求和对江苏工作重要讲话重要指示精神结合起来一体贯彻落实,“统筹做好科技创新和产业创新两篇大文章,在发展新质生产力、关键核心技术攻关、未来产业发展等方面凝心聚力、汇聚众智,建真言、谋良策、出实招,把江苏建设成具有全球影响力的产业科技创新中心”。

    营造干事创业的良好氛围,形成推动发展的强大合力

    “丰富人民群众精神文化生活”“大力发展文化产业”“推进非物质文化遗产保护传承”……今年的政府工作报告中对文化传承与发展提出了新的目标。中国作协副主席、文学院教授毕飞宇是社会科学界全国政协委员,在今年两会中提出了“让纸质阅读成为社会风尚”的建议,努力担负起新时代新的文化使命。

    全国政协委员、计算机科学与技术系主任、人工智能学院院长周志华在无党派人士界别履职,他在提案中关注了促进工业研发设计类软件自主可控发展、严厉打击网络盗版科技图书以及推动生态环境基础设施智改数转网联工作等问题。

    《政府工作报告》中提出深入推进数字经济创新发展,要促进数字技术和实体经济深度融合,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。今年周志华重点关注的话题之一,就是人工智能技术如何在生态环境保护方面发挥更大作用。周志华建议“制定和完善生态环境基础设施智改、数转、网联工作的相关政策和法规;建立跨部门协调机制,确保政策的落地实施。”周志华期待,建立统一的数据标准和共享机制,推动数据资源的整合与共享。“特别是对于建设在位置偏远、交通不便地区的设施,通过远程联网解决运维‘最后一公里’问题。这样可以更统一地‘连接起来’。”此时,人工智能开始“大显身手”。“连接起来之后,我们可以发挥人工智能的作用,对数据做出分析,判断环境可能发生的变化,预测未来应该采取怎样的措施。”周志华表示,实现这一切,还需政府部门的投入、社会各界的关心,汇聚各方力量。

    致公党江苏省委副主委、商学院教授杨德才在全国政协中国致公党界别履职,今年围绕培育外贸新动能、推进开发区二次创业以及加快完善第二轮土地承包到期配套政策提出了建议。

    在接受记者采访时,杨德才表示,“创新”是新质生产力的根本特点。我国要充分发挥新型举国体制优势与人才众多优势,在关键核心技术创新上取得突破,为新质生产力发展奠定坚实的科技基础。同时,必须着力推进科技创新与产业创新的深度融合,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进科技成果转化应用,以创新为产业发展赋能。一方面,要以科技创新改造传统产业,加快传统产业升级步伐,提升传统产业发展水平,促进传统产业发展方式的根本转变;另一方面,要以科技创新催生新产业、新模式、新动能,培育壮大新兴产业,布局未来产业,完善现代化产业体系。当前,随着数字技术、人工智能技术、新材料、新能源等新技术的发展,以算力产业、人工智能产业、生物制造、商业航天、量子、生命科学等新兴产业必将呈现快速发展的势头。“我们要紧紧抓住这一波科技创新、产业变革机遇,将科技资源优势转化为产业发展优势,加快通过发展新质生产力促进高质量发展的跃升。”

    团结一心谋发展,砥砺奋进向未来。在今年全国两会上,我校全国人大代表、全国政协委员担当职责使命,不负人民重托,为推进中国式现代化建设积极建言献策,书写了高举旗帜、真抓实干、团结奋进的新篇章。

    宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、开拓进取,更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以南京大学“奋进行动”全面推进中国特色世界一流南大建设,为加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出南大新的更大贡献!