综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学召开全国两会精神传达会

    发布时间:2024-03-14 点击次数: 作者:高雅 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    3月14日,南京大学全国两会精神传达会在仙林校区召开。全国政协常委、校党委书记、中国科学院院士谭铁牛,全国人大常委会委员、中国科学院院士吕建分别作传达两会精神报告。校长、中国科学院院士谈哲敏出席会议。

    谭铁牛传达了全国政协十四届二次会议精神。他介绍了会议的基本情况以及南京大学全国政协委员的参会情况,并指出,在深入学习领会习近平总书记在全国两会中的重要讲话精神的过程中,要深入把握好习近平总书记系列重要讲话的“三个要义”,即习近平总书记突出强调的发展新质生产力的方法论、推动高质量发展的辩证法、提振干事创业的精气神,要认真学习领会,对标对表、深学深用、见行见效,把学习成果切实体现到全面落实“奋进行动”的成效上,体现到加快建设中国特色世界一流南大的实效中。

    谭铁牛对全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和两会精神提出五点要求:第一,要深刻领会“进一步增强科教兴国强国的抱负”的重大要求,更加自觉担当起科技创新的重任。科技和教育工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,把个人抱负、事业发展与国家前途命运紧密相连。第二,要深刻领会“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜加快发展新质生产力”的重大要求,使南大成为支撑发展新质生产力的重要阵地。第三,要深刻领会习近平总书记对江苏发展的重大要求,全面支撑中国式现代化江苏新实践。深入实施“7291”行动,大幅提升服务江苏高质量发展的能力,助力江苏成为发展新质生产力的重要阵地,在中国式现代化中谱写好江苏新篇章。第四,要深刻领会“全面深化改革开放,持续增强发展的内生动力和活力”的重大要求,进一步全面推动学校改革创新发展。第五,要深刻领会“营造干事创业的良好氛围,着力形成推动发展的强大合力”的重大要求,以实际行动推进“强化管理、狠抓落实”。

    谭铁牛强调,学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记在全国两会中重要讲话精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设重要论述和给我校留学归国青年学者重要回信精神贯通起来,全面掀起学习宣传贯彻全国两会热潮,有力推动全校上下更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以“奋进行动”全面推进中国特色世界一流南大建设,为加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出南大新的更大贡献。

    吕建传达了十四届全国人大二次会议精神。他以《“两会”精神与大学发展》为题作报告,从时代背景与大学发展、主要精神与科教要点、代表声音与履职尽责等三个方面对全国两会精神进行深入解读。吕建指出,这次会议对于动员全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕中国式现代化这一中心任务和坚持高质量发展这一新时代的硬道理,笃定信心、凝心聚力,攻坚克难、团结奋斗,实现党中央确定的经济社会发展目标、保障中国式现代化行稳致远具有十分重要的意义。他认为,面向新时代新发展,要建构时代与大学互动的桥梁,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,深化教育、科技、人才综合改革,加快推动高水平科技自立自强,加快形成支持全面创新的基础制度,营造具有全球竞争力的开放创新生态。南京大学始终与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科教之进步,心系国家事,肩扛国家责,常领风气之先,常写率先发展。面对新时代新挑战,要进一步思考如何继续发扬南京大学光荣传统,以学习贯彻全国两会精神为抓手,建构战略性教育力量,走出一条建设中国特色世界一流大学新路,引领新时代高等教育的新发展。

    会议由校党委常务副书记杨忠主持。校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,校务委员会委员,校学术委员会委员,校教学委员会委员、学位评定委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员,教师代表,离退休老同志代表,以及各院系各单位负责同志和师生代表等参加会议。