综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    华为校园鸿蒙公开课在南京大学开讲

    发布时间:2024-03-14 点击次数: 作者:戴健 图:朱小曼 来源:本科生院

    3月12日,OpenHarmony项目群工作委员会主席、华为终端BG软件部总裁龚体一行访问我校,并我校广大带来了一场别开生面的鸿蒙公开课。

    undefined

    公开课前,副校长陆延青会见了华为访问团一行。陆延青代表学校欢迎华为来访嘉宾。校企双方亲切交谈,共同回顾了长期以来华为与南京大学的协同合作情况,并就数字经济发展、前沿科技创新等展开热烈交流。陆延青表示,华为和南京大学是校企合作的成功典范之一。2020年7月,任正非先生曾带队访问南京大学。2023年7月,党委书记谭铁牛、校长谈哲敏率学校党政代表赴华为调研,进一步加强了南大与华为的务实合作与交流对接。双方希望共同聚焦未来技术发展与产业需求,携手培养具有更宽视野、更优能力、更高素质、更大格局的拔尖创新人才,协同建设教育强国、科技强国、人才强国。

    undefined

    华为校园鸿蒙公开课在南京大学仙林校区图书馆报告厅开课。陆延青在致辞中表示,南京大学始终牢牢把握高质量发展的首要任务,因地制宜发展新质生产力。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,需要充分发挥在推动新质生产力发展过程中的基础性、战略性支撑作用,推动开源文化的发展和国产软件的创新,探索产学研合作模式。希望通过本次鸿蒙公开课,广大师生能够学习和了解OpenHarmony 的相关技术特性和未来发展前景,积极参与相关技术研究、展开创新探索,快速成长为关键基础软件领域的优秀人才。

    龚体为南京大学师生带来了题为《技术领先筑生态 万物智联赢未来》的主旨演讲。他表示,基于OpenHarmony打造的HarmonyOS NEXT版本的鸿蒙原生应用开发已全面启动,首批200多家鸿蒙原生应用厂商正在加速开发,这将是移动应用生态的历史性跨越。龚体呼吁更多高校师生加入到鸿蒙生态,抓住万物智联时代的新机遇,为国家基础软件领域贡献力量。

    OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、华为基础软件首席科学家陈海波分享《产学研协同的操作系统研究与OpenHarmony实践》主题报告。陈海波结合他在操作系统领域的产业和学术经历,分享了如何做有影响力的研究和建有影响力的系统。

    公开课上,南京大学软件学院刘钦老师分享了鸿蒙技术在移动应用开发课程的应用实践。

    陆延青在接受媒体采访时表示,南京大学非常重视与华为鸿蒙的合作。鸿蒙操作系统已成为智能终端领域发展迅速的开源操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供了统一环境,带来了全新体验。南京大学在推广国产操作系统应用、提高我国学生移动应用软件开发的核心竞争力方面责无旁贷。

    本次公开课反响热烈,人民日报、中国网、中新网江苏、新华社江苏分社、凤凰网江苏、新浪网、搜狐网、扬子晚报、金陵晚报、南京日报等多家媒体争相报道,南京电视台进行了现场报道。

    华为来访嘉宾一行还参观了南京大学校史馆。