综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    我校与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共商“大思政课”资源建设

    发布时间:2024-03-13 点击次数: 作者:周旸 来源:党委学生工作部

    日前,我校与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合申报的“打造‘六个一课’,讲好国家公祭仪式举办地‘大思政课’”获评2023年以革命文物为主题的“大思政课”优质资源示范项目。为强化双方在“六个一课”实践教学上的共建关系,3月7日上午,我校与纪念馆举行座谈会,就教学大纲和教学内容进行研讨。校党委副书记、办公室主任陈云松,南京市委宣传部副部长、纪念馆馆长周峰出席会议,留学归国青年学者代表和纪念馆爱国主义教育专班、史料研究部负责人,学校党委学生工作部、党委统战部、历史学院、马克思主义学院等相关负责人参加座谈。

    陈云松对馆校间长期的深入合作表达赞誉,他指出,双方致力于南京大屠杀史实研究,推动其从南京的城市记忆上升为全球的人类记忆具有重大意义。他强调,要进一步扩展师资队伍、课程内容和受众群体,串联更多资源,并运用数字技术高质量打造“六个一课”。归国青年学者成长经历是报效国家、服务人民的生动写照,他希望工作组能深入挖掘,同时还要加强成果运用,不断提高合作影响力。

    周峰介绍了纪念馆与高校合作开展基地共建、铸魂育人的相关情况。他希望,充分依托革命文物资源和南大师资资源,在课程理念和方法等方面进行一系列创新,构筑“大思政课”工作新格局,不断深化爱国主义、集体主义和社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    与会人员围绕课程内容、授课形式、受众群体、科研项目申报、资源链接等方面进行了深入的交流和讨论。