综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    讣 告

    发布时间:2024-03-12 点击次数: 来源:南京大学周勋初先生治丧委员会、文学院

    中国著名古典文史研究学者、教育家、南京大学文学院教授、南京大学人文社科荣誉资深教授、江苏省文史研究馆馆长周勋初先生,于2024年3月11日在南京逝世,享年95岁。

    周勋初先生(1929.4.11-2024.3.11),上海市南汇县人,无党派人士,1954年毕业于南京大学中文系,分配至国务院中国文字改革委员会工作;1957年考回南京大学中文系当副博士研究生,师承胡小石等著名国学大师,1959年肄业,改任助教;1961年升为讲师;1980年升为副教授;1984年国家教委特批为教授;1986年批准为博士生导师。

    周勋初先生历任南京大学研究生院副院长,古典文献研究所所长,南京大学中文系中国古代文学重点学科带头人;南京大学文学院教授、南京大学人文社科荣誉资深教授,兼任江苏省文史研究馆馆长,江苏省委省政府“江苏文脉整理研究与传播工程”学术指导委员会主任,全国高等院校古籍整理研究工作委员会副主任,全国古籍整理出版规划领导小组成员、顾问,中国唐代文学学会顾问,中国古代文学理论学会顾问,中国《文选》学会顾问等职务。

    周勋初先生学富五车,先后出版《高适年谱》《韩非子札记》《文史探微》《九歌新考》《魏晋南北朝文学论丛》《诗仙李白之谜》《当代学术研究思辨》《唐人笔记小说考索》《文心雕龙解析》等学术专著十余种,发表学术论文二百余篇,汇集为《周勋初文集》二十册。此外,周勋初先生还在古籍整理、域外汉籍等领域取得了令人瞩目的丰硕成果,例如《唐语林校证》《唐诗大辞典》《唐人轶事汇编》《宋人轶事汇编》《唐钞文选集注汇存》《册府元龟(校订本)》《全唐五代诗》等。周勋初先生治学根基雄厚,发人之所未发,以通驭专,既精且博,为中华优秀传统文化之传承弘扬做出了不可磨灭的卓越贡献。

    周勋初先生长期讲授中国古代文学、中国文学批评史、诸子学及《文心雕龙》等课程,是中国文学批评史研究的奠基人之一。先生在南京大学任教数十载,春风化雨,因材施教,为海内外培养了大量优秀文史人才,是一位杰出的教育家。

    周勋初先生一生执教杏坛,提携后进,使中国古典学术薪火相传,弦歌不辍,备受海内外师生爱戴;先生为学严谨求实,文史并举,著作等身,广为学林敬仰;为人淡泊名利,正道直行,温而不厉,诚有宗师风范。周勋初先生的逝世是南京大学的巨大损失,也是我国古典文史学界、教育界的重大损失!对周勋初先生的逝世,南大师生表示最沉痛的哀悼!

    周勋初先生千古!


    南京大学周勋初先生治丧委员会

    2024年3月12日




    南京大学周勋初先生治丧委员会

    主 任

    谭铁牛  谈哲敏

    副主任

    杨 忠  陈云松

    成 员

    (按姓氏笔画为序)

    王洪涛  孙乐强  陈冬华  吴 珩  周济林  闻 羽  倪 蛟 莫砺锋  

    高子文  徐兴无  程章灿  董 晓  焦瑞华  童 岭  缪 峰


    联系人

    黄 静(南京大学文学院,电话:13851710577)

    吴文浩(南京大学文学院,电话:18652962235)

    时鹏飞(南京大学古典文献研究所,电话:13512544410)


    :wxyxz@nju.edu.cn

    注:遵照家属意愿,丧事从简。遗体告别仪式定于2024年3月15日(周五)上午8:00在南京殡仪馆举行,拟参加告别仪式的师生、生前好友可于3月15日上午6:50在南京大学仙林校区南门电子屏前、鼓楼校区化学楼前乘车前往。