综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    心花•怒而放

    喻慧作品展在南京大学仙林校区开幕

    发布时间:2024-03-07 点击次数: 作者:于玥晗 拍摄:佘治骏 来源:新闻中心 博物馆

    3月6日,“三八”国际妇女节来临之际,南京大学新学期首场艺术大展“心花•怒而放——喻慧作品展”开幕式在仙林校区举行。南京大学党委副书记、学校办公室主任陈云松出席仪式并致辞。

    陈云松代表学校向到场嘉宾表示欢迎,向此次展览开幕表达祝贺。他说,去年5月,在南京大学121周年华诞之际,我校杰出校友、享誉中外的工笔画花鸟大师喻继高先生为母校师生奉上了《盛世繁花——喻继高绘画艺术作品展》这份特殊的丹青厚礼。从他精心挑选的百余幅画作中,我们既能读出唐人的雍容华贵,也能读出宋人的精神风骨,还能看到一点点郎世宁中西合璧的风采,更重要的还有共和国积极向上的力量。今年,我们有幸邀请到了喻先生的令嫒、我校艺术学院特聘教授喻慧女士在此举办个展,为我们呈现她笔下工笔花鸟画的特有张力与魅力。“一生两代一双人”。陈云松表示,喻继高、喻慧父女两代艺术家用自己的艺术作品使南大学子在学习中受到启发,这既是南大博物馆的盛事,又是南大学子的幸事。期望广大师生能以此类展览为契机,进一步加深对传统文化的理解和热爱,为增强中华民族的文化自觉和文化自信,做出南大人应有的贡献。

    著名女画家胡宁娜回顾了与喻慧相识的40余载时光。她表示,喻慧不仅有扎实的传统功底,还有少有的艺术天赋以及对现代元素的天然敏感性。本次展览是她内心审美的体现和折射,希望震撼的布景可以给各位观展人带来一场视觉盛宴。

    本次展览艺术家喻慧致答谢词。她感谢到场支持的父母,感谢南大提供的展示平台,感谢南大博物馆给她自由展示的欲望,感谢策展团队给她艺术作品再创作的机会,感谢助理和亲朋好友的鼓励,希望大家在观展中找到共鸣,这也是她举办本次展览的意义所在。

    南京大学妇联主席闵学勤宣布展览开幕。文化学者、原著名主持人周学主持开幕式。喻继高夫妇,中国美术家协会副主席、艺术学院副院长陆庆龙,学校相关部门负责同志,仙林校区师生代表参加展览开幕式。

    据介绍,本次展览主题主要分为两个板块:一是石头,二是花。从具象到心象,从石头的文人属性到繁花的自由和多变,一阴一阳,刚柔并济。除绘画作品外,还有艺术装置和艺术衍生品,作品中颇具代表性的观念符号也将隐匿于展览空间之中,致力于给观众以全新的审美感受。展览展期为2024年03月06日—04月02日,期间还将开展“跟着教授看展览”等特色活动。