综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    奋进正当时 巾帼在行动

    校领导走访看望我校青年女科学家代表

    发布时间:2024-03-09 点击次数: 作者:校妇联 来源:校妇联 新闻中心

    3月8日恰逢第114个“国际劳动妇女节”,为深入学习贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要论述和给我校留学归国青年学者重要回信精神,进一步落实“第一个南大”建设和“奋进行动”实施方案,更好地激发南大女学者参与到“科技创新巾帼行动”系列活动中,校党委常委、副校长邹亚军,走访看望我校青年女科学家代表。

    邹亚军一行先来到环境学院“污染控制与资源化研究国家重点实验室”,走访环境学院博士生导师、国家优秀青年基金和江苏省"六大高峰人才"获得者黄蕾教授。黄蕾教授介绍了她本人以及实验室进行的环境生态与健康风险评估和调控研究,环境监测与风险预警应急系统构建等方面的研究成果及研究方式,并介绍了地学、流行病学、心理学等多学科交叉的研究方法,以及对当前热点的环境问题开展长期的观察跟踪研究和大数据分析等方面的相关成果。邹亚军称赞黄蕾教授的研究是切实造福人类的成果,环境和污染问题是极其复杂的问题,而且是需要长期关注的问题,环境学院也是我校成长最快的学院,要感谢许多像黄蕾教授一样的青年科学家长期以来的付出。

    随后,邹亚军一行来到化学化工学院“介观化学教育部重点实验室”,走访2023年江苏省首届青年女科学家奖获得者、化学化工学院博士生导师祝艳教授。祝艳教授对介观化学实验室的情况做了介绍,从二十世纪九十年代中期开始,介观科学研究也开始日益引起重视,人们认识到自然界许多实际体系的功能往往是在超越分子或纳米的介观尺度上实现的,且与该体系的组成单元之间的协同作用密切相关,介观科学研究内容更加注重研究分子、团簇及纳米单元集合体性能。在“团簇催化课题组”,祝艳教授及学生团队展示并讲解了他们正在进行的在线监测产物的实验。邹亚军对祝艳教授及其团队提出希望,希望可以拓宽研究视野,将研究成果应用到产业化中,并询问研究过程中是否存在困难,需要学校提供那些帮助,让青年科学家、科技工作者们可以在科研领域做出更大的成果。

    在“计算机软件新技术全国重点实验室”,邹亚军一行走访计算机科学与技术系博士生导师霍静副教授。霍静副教授介绍了“推理与学习研究团队”的整体情况,并从研究方向、研究背景、主要研究难点等几方面,对AIGC与艺术生生成、感策协同具身智能算法、智能训练与评估系统、模型轻量化与国产芯片部署框架等研究进行了介绍。邹校长饶有兴致地就AIGC音乐生成、视频风格迁移等内容与霍静老师进行了深入探讨。

    走访过程中,邹校长对我校青年女科学家代表致以节日的问候,并对她们长期以来为我校做出的贡献表示感谢,同时希望我校青年女科学家们担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,团结引领我校广大女性为“第一个南大”建设贡献巾帼力量,为服务国家、支撑中国式现代化江苏新实践贡献巾帼力量。

    校妇联、校工会、科技处等部门及相关院系同志陪同看望。