综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京市集成电路工作推进专班来校调研

    发布时间:2024-03-07 点击次数: 来源:电子科学与工程学院

    2024年3月6日,受南京市人民政府主要领导委托,南京市发改委副主任贾尚斌,江苏省集成电路学会理事长暨南京市集成电路协会会长时龙兴率南京市集成电路工作推进专班一行访问南京大学,就集成电路人才培养、平台建设进展、成果转化现状等开展调研。南京大学党委常委、研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长周济林出席调研座谈会。

    座谈会上,周济林对南京市集成电路工作推进专班来到南京大学调研表示欢迎,并对南京市给予我校办学发展、集成电路学科建设和产学研促进工作的长期支持和帮助表示感谢。周济林介绍了学校实施“奋进行动”,开展《全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》的相关情况,表示南京大学贯彻落实党的二十大精神和总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,按照“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”的要求,发挥综合学科优势,在集成电路领域开展科研攻关,突破重点领域关键核心技术,解决“卡脖子”问题。依托国家集成电路产教融合创新平台,大力培养国家急需的集成电路高端人才。同时,希望省市从资金和政策上更好地鼓励企业、高校和科研机构联合开展关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术研发,也期盼省市在重点领域给予学校持续的资金支持,包括支持南京大学国家集成电路产教融合创新平台建设等,开展有组织的政产学研集聚。

    电子科学与工程学院院长金飚兵汇报了南京大学集成电路学科发展沿革、人才团队情况、集成电路人才培养情况、产学研合作情况、科研成果转化情况,提出了学院未来的发展规划和建议等。市发改委高技术处处长赵勇介绍了南京市集成电路产业情况,表示来将继续围绕集成电路的招商引资、技术攻关、企业培育、人才培养、生态优化五个方面做好精准服务,实现创新发展。

    贾尚斌指出,加快打造南京市集成电路产业高地是深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要指示精神,全面落实国家和省市领导集成电路产业决策部署,进一步落实南京市强市行动计划的重要举措。贾尚斌表示,专班调研在宁集成电路高校,会认真吸收教授们在关键核心技术攻关突破、创新平台建设发展方面的建议,争取在政策和资金供给端更大力度地做好服务保障,让高校能更加充分地发挥科教优势,引育更多行业领军人才,产出更多科技创新成果,留“宁”更多高质量项目。

    座谈会前,南京市集成电路工作推进专班一行实地调研了南京大学传感与成像实验室,听取了科研进展介绍。

    我校科学技术处、国家示范性微电子学院、创新创业与成果转化办公室、电子学院等单位负责人参会。