综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    开百花之先——南京大学香雪海园正式开园

    发布时间:2024-03-05 点击次数: 作者:高雅、吴迪等 摄影:佘治骏等 来源:校发处 新闻中心

    春日回暖,梅开百花之先。3月5日,全国著名高校内第一座由校友捐献的苏式园林——南京大学香雪海园正式开园。满园梅花盛放,将校园装点一新,更为书香南大再添芬芳。南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席捐赠开园仪式。

    23313

    亭台流水,飞檐画廊,南京大学香雪海园首次把苏州古典园林文化精髓和“香雪海”历史人文景观引入国内高校,总面积10970平方米,以梅花为主题,设有梅海、梅诗、流芳三个景区共36个景点,步移景换,诗情画意跃然眼前。该园由近百位南京大学苏州校友共同捐资,历时14年完成,是继百年校庆苏州校友会赠送母校巨幅苏绣《高山流水校友情》之后,献给母校的第二件瑰宝。

    谈哲敏代表学校向长期关心支持南大发展的校友及社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,作为全国著名高校内第一座由校友捐献的苏式园林,作为南大学子与母校之间的特殊情感纽带,香雪海园早已融入南京大学生机勃勃的校园文化中,成为南大校园极具特色的地标景观。南京大学苏州校友会自成立以来致力于联系校友、联系母校、服务社会,为广大在苏校友搭建了交流的平台,助力广大校友在各行各业奋进争先,以勤劳和智慧贡献苏州高质量发展。当前,南京大学正以“奋进行动”为抓手,着力建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学,以苏州校区建设为新起点,与苏州围绕形成新质生产力、培育高层次人才、打造良好创新生态、践行人文经济学等方面实现“双向奔赴”。期待广大校友们秉承“诚朴雄伟,励学敦行”的南大校训,全力助力地方发展,共同为将苏州打造成为具有全球影响力的产业科技创新中心做出新的贡献。

    3A0CD

    苏州市副市长季晶代表苏州市政府向南京大学香雪海园开园表示祝贺。她指出,长期以来,苏州是广大南大学子创新创业的热土,与此同时,南京大学积极参与苏州城市建设,在科技创新、人才培养、成果转化等领域开展了广泛合作。近年来,名城名校深度融合、双向赋能,以南京大学苏州校区正式启用为里程碑,开启了新的征程。季晶表示,南京大学香雪海园凝聚了南大苏州校友对母校的深厚情谊,也是城市文化与校园文化的“双向奔赴”,希望南京大学与苏州以这座园林为新的起点,进一步强化校地对接,推动产学研融合,打造更加优越的创新生态,催生更多重大科技创新成果。

    2A58F

    “香雪海园是凝固的诗,立体的画,是流淌的音乐。”南京大学苏州校友会名誉会长、南大香雪海园创建者薛为民深情回顾了香雪海园的建设过程和设计理念。他介绍,香雪海园的梅文化与校园文化高度融合,他希望这座园林能够激励和召唤南京大学的广大师生为祖国的科教事业、为中华民族的伟大复兴去奋斗,去拼搏、去贡献他们的智慧和力量。薛为民祝愿母校能像梅花“开百花之先”一样,始终走在全国高校的最前列。

    2A091

    南京大学苏州校友会名誉会长、南大香雪海园创建者谢慧新表示,香雪海园是一座融传统与现代、人文与科学、继承与创新为一体的别具一格的苏式园林,以其独特的韵味点缀着靓丽的校园,以其独特的品位滋润着万千学子。她说,在香雪海园筹备和建设的过程中,以薛为民为代表的南大校友们善于学习、刻苦钻研、亲力亲为、一丝不苟、积极向上、勇攀高峰的精神令她深受感动;因此,南大香雪海园不仅是一座观景园,更是一座文化园、励志园。

    25178

    南京大学苏州校友会会长徐炜政介绍了香雪海园从蓝图到亮丽风景线的巨变历程,这一份跨越十四年的答卷,充分体现了苏州校友们的奉献、激情、智慧和凝聚力。他表示,苏州校友会感恩于这个时代,感恩于母校的厚爱,感恩于众人拾柴火焰高的集体奉献精神。苏州校友会全体校友将继续践行“诚朴雄伟,励学敦行”的南大校训、坚持“三个服务”和“一种精神”的办会初心和理念,争取为母校、为社会做出更多更大的贡献。

    1A961

    捐款校友代表、南京大学苏州校友会执行会长孙国香表示,香雪海园的顺利开园,离不开两位老会长的呕心沥血,离不开苏州校友会校友及社会各界人士的奉献精神,离不开母校各部门的大力支持。香雪海园完美融合了南大的科研气质与人文精神,愿它能够润泽学子心灵,成为广大校友青春年华中的珍贵记忆,成为苏州与南京大学结缘的强力纽带。

    47550

    苏派砖雕、太湖石叠山、“荸荠色”漆面……南京大学香雪海园处处体现着苏派建筑风格。香山帮非遗营造技艺省级传承人、南大香雪海园建造单位苏州思成古建有限公司董事长朱兴男讲述了建造团队对每一个细节精益求精、精雕细琢的过程,希望能够把南大香雪海园打造成极具苏州园林风格展示香山帮技艺的精品工程。

    388E0

    与会嘉宾共同为香雪海园揭牌。谈哲敏代表学校向薛为民、谢慧新颁发感谢铭牌,向南京大学苏州校友会和苏州思成古建有限公司颁发感谢状。

    会上,苏州校友会向母校捐赠图书《醉美香雪海》。南京大学苏州校友会副会长薛维维介绍了图书《醉美香雪海》的基本情况。南京大学图书馆馆长黄贤金、校史博物馆馆长吴玫为苏州校友会颁发收藏赠书。校友代表、书法家巩作义向学校赠送了书法作品《开百花之先 绘南雍雄魂》。

    106B49

    在香雪海园照壁前,与会嘉宾共同为香雪海园开园剪彩。

    9A670

    捐赠开园仪式由南京大学党委常委、副校长邹亚军主持。中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授陈洪渊、郭子建,南京大学校长助理李斌,南京大学原党委副书记任利剑,苏州市相关机构负责人,校友代表,以及南京大学相关部处和院系负责人、师生代表等参加捐赠开园仪式。

    31B55

    当日,南京大学苏州校友会、南京大学苏州校友商会举办的“香雪海会客厅”第一期活动——2024香雪海之春古琴音乐会在万卷楼举行,苏州古琴非物质文化遗产传承人裴金宝等艺术家为现场观众表演了《阳春》《梅花三弄》《弦歌》等经典曲目。据悉,自建成以来,香雪海园曾举办南京大学首场实景昆曲演出等大型传统文化类活动,成为南京大学校园文化的重要地标与学生发展的第二课堂。

    453D7