综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    全面支撑中国式现代化江苏新实践!南京大学发布“7291”行动方案

    发布时间:2024-02-27 点击次数: 作者:佘静 摄影:佘治骏 来源:学校办公室 新闻中心

    为全面贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重大要求和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,对标江苏省委省政府对南大的重要期待,全方位提升南大服务江苏高质量发展的能力,全力支撑中国式现代化江苏新实践,2月27日,南京大学举行会议,发布《南京大学全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》。该方案简称“7291”行动方案,即全面实施科技创新策源计划、产业技术攻坚计划、创新人才聚贤计划、对外开放融通计划、文化传承深耕计划、社会治理赋能计划、办学格局适配计划7大计划,着力推进“大力加强基础研究前瞻布局,支撑江苏加快形成新质生产力”等29项重点任务,大幅提升1项能力即服务江苏高质量发展的能力。

    2521B


    “7291”行动方案旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设重要论述、习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,积极响应江苏省委省政府对南京大学的重要期待,在“四个走在前”“四个新”重大任务中更好发挥南大的引领、支撑、示范作用。行动方案的指导思想和总体目标是着力打造支撑江苏高质量发展的引育高端人才的“主阵地”、重大科技突破的“策源地”、中华民族现代文明的“传承地”、社会善治良治的“赋能地”、对外交流交往的“新高地”,全面融入中国式现代化江苏新实践,与江苏高质量发展“同频共振”,在牢记嘱托、感恩奋进、奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中走在前、做示范。

    学校拟用3-5年时间,实现南大师生员工服务江苏意识大幅提高,满足江苏产业需求的学科布局更加协调,支撑江苏打造具有全球影响力的产业科技创新中心的能力显著增强,产业技术攻坚与转化水平有效提升,高水平人才集聚本领更加突出,对外开放创新生态持续巩固,服务社会主义文化强省建设成效显著,赋能社会治理体系和治理能力现代化水平不断攀升,服务江苏的校内运行体制保障机制日益完善。

    行动方案历经近一年的反复研讨和论证,与省委省政府及相关部门进行了多轮次的交流和磋商,几上几下数十次易稿最终定案。行动方案的每一项任务都给出了详细的建设目标、阶段任务、完成时间节点,明确了牵头校领导和主责单位。

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛围绕南京大学支撑服务江苏高质量发展工作的部署推进强调了三点意见。一是要提高站位,广泛凝聚支撑服务江苏高质量发展的思想共识。二是要求真务实,准确把握支撑服务江苏高质量发展的形势任务。三是要担当作为,全力推动支撑服务江苏高质量发展的任务举措落地见效。他表示,希望通过加强省校联络对接、加强行动成效评价、加强外部资源支持等“三加强”,为行动方案的有效落地、持续实施提供助力。他期盼在江苏省委省政府的全方位支持下,学校能够在推动中国特色世界一流南大建设的新征程上跑出加速度,在校地合作、携手奋进的新征程上实现新跨越,不辜负习近平总书记和党中央的殷切嘱托,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

    南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏介绍了南京大学“与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步”的百廿办学历程以及近年来服务江苏发展取得的各项成就。他表示,南大将始终立足江苏,自觉以服务江苏为己任,在人才集聚上全力发挥“蓄水池”功能,在科技创新上全力彰显“助推器”作用,在产教融合上全力激发“强引擎”动力,在文化传承上全力扮好“守护者”角色,在社会服务上全力做出“生力军”贡献。

    南京大学副校长陆延青介绍了“7291”行动方案的创制背景和具体内容。

    中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强教授,南京大学商学院院长安同良教授作为代表分别介绍了南京大学服务江苏的典型案例和相关成就。

    南京大学党委常务副书记杨忠、党委副书记陈云松、校长助理索文斌以及相关部处负责人出席会议。

    163128

    (责编:王俊)