综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    应势而为 再启新程! 南京大学新学期工作布置会暨“人工智能通识课程体系”启动会举行

    发布时间:2024-02-27 点击次数: 作者:于玥晗、李烨婧等 拍摄:佘治骏 来源:新闻中心、本科生院、学校办公室

    2月27日,南京大学召开新学期工作布置会暨“人工智能通识核心课程体系”启动会。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛,校长、中国科学院院士谈哲敏出席并部署新学期工作。

    50A72

    会上发布了2024年9月面向全体本科新生开设“人工智能通识核心课程体系”的总体方案,在全国高校首开先河。2024年,南京大学将通过“人工智能通识核心课程体系”建设,以人工智能全面赋能教育教学变革创新,构建人工智能与教育教学深度融合的体制机制,争取为党和国家培养一批面向智能时代、具备人工智能素养,未来能够在重大领域有突破、赢得国际科技竞争主动权的大师级战略科学家。

    围绕南京大学本科育人目标课程建设目标,学校将建设“1+X+Y”三层次“人工智能通识核心课程体系”,以1门必修的人工智能通识核心课+X门人工智能素养课+Y门各学科与人工智能深度融合的前沿拓展课为基础,从知识、能力、价值观与伦理三个维度开展教育教学;探索人工智能与教育深度融合的实践路径,在教学内容、师资团队、教学方式、学习方式、考核方式等方面推动变革;以加强科教融汇、产教融合为抓手,与科研机构、产业企业联合打造人工智能实践应用平台,创设各类实践应用场景;汇聚各类资源提供软硬件支持保障,以人工智能赋能课程改革和拔尖创新人才培养,培育和提高学生的智能素养、创新能力和智能时代终身学习的能力。学生经过系统的学习和训练,满足一定条件,可以获得人工智能专业修读证书。

    581CF

    谭铁牛介绍和阐释了学校开设“人工智能通识核心课程体系”背景和重大意义。他表示,启动“人工智能通识核心课程体系”建设是贯彻落实习近平总书记有关重要论述的必然要求,是与时代同步、培养时代新人的必然要求,是为党育人、为国育才满足国家需求的必然要求。他指出,当今世界,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能已经对经济发展、社会进步、全球治理等各方面产生重大而深远的影响;只有紧跟时代步伐,把握时代脉搏,才能顺势而上,应势而为,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。为促进南大学子全面成长,学校要把人工智能教育作为大学学习中不可或缺的重要组成部分,不断强化人工智能相关意识、知识与能力,为成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人激发潜能,练好“内功”。

    谭铁牛强调,大力推进人工智能通识教育势在必行、责无旁贷。学校在充分调研和研讨人工智能课程“教什么”“谁来教”“何时教”“怎么教”“如何评”五大问题的基础上,精心设计推出“人工智能通识核心课程体系”,并将大力加强师资队伍建设,加强教学资源建设,加强人工智能相关学科建设,并以人工智能赋能办学治校。

    围绕新学期工作,谭铁牛用认清新形势、贯彻新精神、明确新目标、采取新举措、实现新提升等“五个新”传达了学校党委十五届十四次全会的主要内容和核心精神,对新学期工作提出新要求。他强调,全校上下要进一步深化“变”的理念、提速“快”的节奏、鼓足“闯”的干劲、强化“合”的思维、提升“干”的作风、增强“稳”的能力,深入学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,全面贯彻落实学校党委全委会要求,以奋发有为的精气神、走在前列的使命感,强化管理、狠抓落实,以“奋进行动”全面推进中国特色世界一流南大建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出南大应有的更大贡献。

    201CF

    谈哲敏作2024年新学期工作布置会工作报告,系统阐述了当前我校事业发展面临的新形势和新机遇,并从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、全面启动“奋进行动”、加强关键能力建设、全面推动苏州校区建设、坚持立德树人根本任务、持续优化学科布局、着力建设一流人才队伍、大力推进有组织科研、全面提升国际化办学水平、着力加强支撑服务保障体系建设等十项重点任务入手,全面总结了2023年度各项成绩。

    在报告中,谈哲敏提出本学期学校工作总体思路并对新学期各项行政工作作全面部署。他强调,学校各单位要牢牢把握持续优化学科布局、筑牢本科人才培养特色优势、进一步优化研究生培养体系、不断加强人才队伍建设、大力推进有组织科研、加快推动自主知识体系构建、多渠道拓展办学资源、统筹推进四校区协同发展、更好提升国际化办学水平、不断推进治理体系和治理能力现代化等各项工作要点,进一步凝心聚力、开拓进取,强化管理、狠抓落实,全面实施“奋进行动”。

    会议举行了南京大学2023年度突出贡献奖颁奖仪式。谭铁牛为南京大学“人才培养突出贡献奖”获奖团队,南京大学“科学研究突出贡献奖”获奖院系、团队颁奖。谈哲敏校长为南京大学“管理工作突出贡献奖”获奖单位颁奖。

    5150A

    校党委常务副书记杨忠主持大会并宣读《关于颁发2023年度南京大学突出贡献奖的决定》,副校长陆延青介绍“南京大学人工智能通识核心课程体系”实施背景与总体方案。

    出席会议的还有校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员,校务委员会委员、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、校教学委员会委员、校专业技术职务聘任委员会委员,各民主党派负责人,各分工会主席,全校副处级及以上干部,机关科级干部,离退休老同志代表,近两年新入职教师以及相关教师代表,院系、学生工作办公室主任、辅导员,学生代表等。

    (责编:王俊)