综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    谭铁牛书记、谈哲敏校长看望慰问老领导、院士和人文社科资深教授

    发布时间:2024-02-07 点击次数: 作者:高雅 李烨婧等 摄影:佘治骏等 来源:新闻中心 学校办公室

    近日,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,校长、中国科学院院士谈哲敏看望慰问我校部分老领导、院士、人文社会科学资深教授,向他们致以亲切问候并送上新春祝福。

    谭铁牛一行先后看望慰问了中国科学院院士许志琴,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,南京大学原党委书记韩星臣,南京大学原副校长、人文社会科学资深教授张永桃,南京大学原副校长谢立,中国工程院院士任洪强。

    看望中,谭铁牛深深感谢各位老领导、院士、人文社会科学资深教授为南京大学建设发展所付出的汗水。他说到,学校当前呈现的良好发展态势,离不开各位前辈在过去的无私奉献、艰苦奋斗,学校将继续着力加强学科建设,推进文理工医协调发展,强化有组织科研,提升科技创新能力服务国家重大需求,同时要进一步加强人才队伍建设、深化与省市互动、提升国际化办学水平,推动学校各项办学事业发展迈向新台阶。谭铁牛祝愿每一位老师新的一年身体健康、事事顺心。他恳请每位老师继续关心支持学校发展,学校将充分听取各位前辈和专家对学校办学发展的意见和建议,竭力为大家的工作和生活提供保障。

    许志琴陪同谭铁牛一行参观了大陆科学钻探岩心馆,她介绍了大陆科学钻探的重大成果,以及岩心馆的建设情况和科普活动。馆内保存了中国川西甲基卡锂矿科学钻探的3000米完整岩心等珍贵藏品。谭铁牛向在野外工作的科研人员致以诚挚的敬意和衷心的感谢。他指出,川西甲基卡锂矿钻探聚焦国家重大需求和学科前沿,具有重要的战略意义,学校要进一步做好各项保障措施,加强宣传推广工作,更好地彰显学校科研创新的成果、特色和优势。

    129D9

    洪银兴向谭铁牛赠送了最新研究专著《中国经济学概论》。他深入分析了学校发展面临的挑战,并强调,学科建设是龙头,队伍建设是核心,人才培养是根本。学校要继续推进苏州校区建设,提升苏州校区的影响力,进一步解放思想、开拓思路,拓展发展资源,加强弹性管理、分类管理,提升治理能力,增强科研工作服务社会、服务国家的能力。

    16322

    韩星臣对学校发展的美好前景充满期待,他就学校的学科建设、校地合作等工作领域与谭铁牛进行了交流,针对如何找不足、补短板提出了建设性意见。

    1E5B6

    张永桃对学校的关心和支持表达深深谢意,希望学校继续巩固文理科优势,同时推动工科、医科的发展取得新的突破。

    19691

    谢立关注学校的新工科发展,他希望学校能进一步加强顶层人才队伍建设,充分拓展社会资源,做好宣传工作,讲好南大故事。

    18B24

    谭铁牛向任洪强团队荣获“国家卓越工程师团队”表彰致以祝贺,他表示学校将持续支持工程师队伍建设,希望团队更好发挥引领带动作用,促进学校科技创新工作再创佳绩,更好服务国家重大战略需求。任洪强对学校长期以来对团队、对学院的关心支持表达感谢,他表示将持续深耕研究领域,争取突破更多技术难题,为“第一个南大”建设、美丽中国建设做出更多贡献。

    195C5


    谈哲敏一行先后看望慰问了南京大学原校长、中国科学院院士曲钦岳,南京大学原代校长、中国科学院院士陈懿,中国科学院院士伍荣生,中国工程院院士刘志红。

    看望中,谈哲敏关切询问各位老领导、院士及其家人的生活近况,祝愿他们新春快乐、身体健康、阖家幸福。他向各位老师介绍了过去一年学校在学科建设、多校区协调发展、人才队伍建设、校地合作、国际化等领域的办学成果。他希望各位老师能够继续为学校的建设发展贡献智慧和力量,学校将全心全力做好各方面的服务保障工作,为各位老师营造良好的工作生活环境。

    曲钦岳、陈懿、伍荣生、刘志红为学校近期发展取得的显著成果感到鼓舞和振奋,向学校长期以来的关心表示感谢,并为未来发展提出了建议,希望学校能够继续推动立德树人、科研创新、社会服务等各项办学事业发展迈向新台阶。

    102EE

    33F1A

    此外,新春前夕,校领导班子成员分别慰问和陪同看望了我校院士、专家和离休老干部老党员代表,向他们致以新春祝福。