综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    全国高校首家!南京大学中华民族现代文明研究院今揭牌 名家齐聚发先声

    发布时间:2023-12-28 点击次数: 作者:佘静、李烨婧、张浩然等 摄影:佘治骏、潘星宇 来源:新闻中心、社科处、学校办公室

    为全面贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,深入落实习近平总书记在文化传承发展座谈会和在江苏考察时的重要讲话精神,主动担负起在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,12月28日,南京大学中华民族现代文明研究院揭牌仪式暨理论研讨会在仙林校区举行。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,中央党史和文献研究院第五研究部副主任徐洋,江苏省人民政府新闻办公室副主任胡竹等相关单位领导嘉宾,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,东南大学原党委书记郭广银,南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学人文社科资深教授莫砺锋、赖永海、赵曙明、周晓虹、周宪等出席会议。南京大学党委副书记陈云松主持会议。

    作为全国首家成立中华民族现代文明研究院的高校,南京大学举全校之力量、融学科之优势、集外部之资源,历经半年多筹备成立研究院,整体性系统性深入推进中华民族现代文明的学术化研究、学理化阐释和体系化构建,再开时代之先声。会上举行了研究院揭牌仪式。

    领导嘉宾为研究院启动揭牌

    南京大学中华民族现代文明研究院成立了首届学术委员会,由洪银兴教授担任主任委员,张异宾教授、郭广银教授、莫砺锋教授担任副主任委员,赖永海教授、丁帆教授、王守仁教授、赵曙明教授、周宪教授、周晓虹教授、张伯伟教授、孙江教授、李心丹教授等担任委员。

    47011

    谈哲敏校长为学术委员会委员代表颁发聘书

    377D9

    杨忠致辞

    杨忠代表南京大学热忱欢迎与会领导嘉宾、专家学者的到来。他表示,建设中华民族现代文明是实现中华民族伟大复兴的精神支撑,是建设社会主义现代化强国的应有之义,是在世界文化激荡中站稳脚跟的根本保障。开展好中华民族现代文明研究工作是南京大学必须肩负的新使命,在建设中华民族现代文明上探索新经验,在担负新时代新的文化使命上“走在前、做示范”,是时代赋予南京大学的历史责任。从创办《学衡》杂志,昌明国粹、融化新知,出版发行《中国思想家评传丛书》,到全面贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,深刻领会习近平总书记关于建设中华民族现代文明重要论述的精神要义,南大在百廿办学历程中,始终立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,在弘扬和发展中华文明上持续探索和进步,最近又特别新增《中华民族现代文明建设“奋进行动”方案》,举全校之力扎实推进相关研究。

    杨忠介绍,建设好中华民族现代文明研究院是南大学者服务国家重大需求的新机遇,中华民族现代文明研究院的成立,是对深入推进中华民族现代文明学术化研究、学理化阐释和体系化构建的系统谋划。他表示,研究院将以习近平文化思想为指导,强化顶层设计、加大组织力度,推进协同创新、保障资源支持,近期将重点做好六个“一”工程,具体包括开展一轮专项研究——组织一批学术带头人、中青年骨干专家围绕原创性成果聚焦发力;办好一个论坛——创设 “中华民族现代文明论坛”;构建一个网络—— “中华民族现代文明全球学术网络”;出版一批著作——“中华民族现代文明研究大系(100部)”重大标志性学术成果;实施一个计划——“中华民族现代文明育人计划”;设立一批重大专项——“中华民族现代文明引领工程重大专项”文化建设项目。研究院将以习近平总书记重要讲话精神为指导,牢记建设“第一个南大”的殷殷嘱托,真正拿出有厚重份量、有深远影响、有长久生命的精品力作,形成更多“南大原创、南大名家、南大学派”,为建设中华民族现代文明发挥“南大力量”、贡献“南大智慧”,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    2E700

    夏锦文致辞

    夏锦文在致辞中表示,研究院的揭牌和理论研讨会的举行恰逢其时,意义深远。南京大学历史悠久、大师云集,办学实力稳居中国高校第一方阵,服务社会主义现代化国家建设全局的能力不断提高,是产出新知识、新思想、新理论的重要策源地,承担着传承创新文化、建设现代文明、开展国际人文交流合作的重要使命。省社科院与南京大学文脉相通,人脉相连,情深谊长,期待以研究院为契机,进一步聚焦建设中华民族现代文明这一重大时代课题,加强交流合作,深化科学研究,勇担新的文化使命,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,共同为谱写建设中华民族现代文明的当代华章贡献智慧和力量。

    3E91D

    胡竹致辞

    胡竹在致辞中表示,南京大学作为声誉卓著的百年名校,有着深厚的人文社会科学研究传统,一代代南大学人不懈努力,深耕中华文明研究,结出了累累硕果。一直以来,省委宣传部和南京大学合作密切,围绕宣传思想文化工作展开了诸多探索,成效显著。研究院的揭牌,是进一步贯彻落实习近平总书记对江苏、对南大殷殷嘱托的重要之举。期待未来双方继续加强合作,聚焦研究展示中华民族现代文明建设的重大理论和实践问题,持续培育有份量的学术平台,不断探索新的经验,取得新的成果,交出牢记嘱托、感恩奋进的优异答卷。

    26C83

    徐洋致辞

    徐洋在致辞中表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调中华民族具有突出的包容性特征,这与党的二十大报告中提到的胸怀天下的世界观方法论一脉相承、息息相通。徐洋指出,在世界百年未有之大变局加速演进的大背景下,推动中华民族现代文明的研究和建设同样需要开放包容和胸怀天下的大格局。他对南京大学中华民族现代文明研究院的成立表示热烈祝贺,相信人文底蕴深厚的研究院一定会取得卓越的研究成果,为中华民族伟大复兴贡献新的智慧。

    2159E

    陈云松主持

    49A3A

    在随后举行的“中华民族现代文明”理论研讨会上,文学院教授莫砺锋、社会学院教授周晓虹、历史学院教授华涛、商学院教授范从来、文学院教授张伯伟、国际关系学院教授王逸舟六位知名专家学者,分别围绕“如何理解中国人文化自信的来源和中西文化差异”“如何理解中华民族现代文明的建构”“唐以后中华民族和中华文明的发展兴起”“文化产业是建设中华民族现代文明的重要载体”“我们期待的中华民族现代文明是何种文明”“文明的叠加磨合与中国自主性区域国别研究的未来”等主题,从多学科的视角,深入研讨了中华民族现代文明的历史逻辑、理论内涵和实践路径等,充分展现了南大人在传承创新中华文化、赓续中华文脉、建设文化强国上的时代担当、理性思考和学者风采。

    698A2

    专家研讨

    出席当天活动的还有南京大学相关部门和院系负责人,人文社科研究机构负责人、学科带头人、教学科研骨干、师生代表,以及媒体代表等300余人。