综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学拉贝纪念馆2023年工作年会暨《国际和平城市丛书》新书发布会在我校举行

    发布时间:2023-11-24 点击次数: 来源:档案馆

    2023年11月23日,“南京大学拉贝纪念馆2023年工作年会暨《国际和平城市丛书》新书发布会”在拉贝纪念馆成功举办。南京大学党委副书记陈云松教授出席会议并讲话。

    5E1D6

    与会嘉宾来自德国驻上海总领事馆、西门子(中国)有限公司、博西家用电器投资(中国)有限公司、扬子石化—巴斯夫有限责任公司等拉贝基金捐赠方。拉贝纪念馆合作方和学生志愿者代表,以及南京大学及其相关部门的领导。会议由吴玫馆长主持。

    A32C8

    陈云松代表南京大学向各位领导嘉宾的到来表示热烈地欢迎,向长期以来关心支持拉贝纪念馆发展的各捐赠方、各合作方表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,习近平总书记曾多次称赞拉贝先生的人道精神和无畏义举。2014年3月28日,习近平总书记说:“中国人民纪念拉贝,是因为他对生命有大爱,对和平有追求”。陈云松副书记肯定了拉贝纪念馆起到的重要作用,表示南京大学将会一如既往地支持拉贝纪念馆的建设和发展,加强国际合作与交流,共享人类命运共同体的精神财富,在讲好中国故事方面发挥重要的作用。

    拉贝纪念馆将一年来的工作,从资源建设、服务利用、研究交流、媒体传播、基础管理等五个方面向大会作报告。同时报告了拉贝发展基金审计情况。

    4A84B

    活动现场举行了《国际和平城市丛书》的新书发布。南京大学联合国教科文组织和平学教席主持人、《国际和平城市丛书》主编刘成教授在会上介绍新书,阐述对和平学的理解,并向拉贝发展基金捐赠方赠书。会议中场环节,嘉宾向约翰·拉贝献花,纪念拉贝诞辰141周年。在之后的拉贝纪念馆工作研讨会上,嘉宾们围绕拉贝纪念馆的工作报告和工作计划展开广泛而深入地讨论。拉贝基金捐赠方的领导,充分地肯定了拉贝纪念馆一年来,在南京大学领导的关心和支持下取得的成果。一致表示,对拉贝纪念馆未来的发展给予持续地支持。

    坐落于南京大学校园内的拉贝故居是德国商人约翰·拉贝1932年至1938年生活和工作的地方。在日军南京大屠杀期间,这里成为南京安全区25个难民收容所之一,救助了600多位中国人。同时,拉贝真实地记录了日军的暴行,这里又成为闻名于世的拉贝日记诞生地。拉贝纪念馆于2006年成立,至今,接待了包括德国前总统在内的25万人,留言30万字。已经成为全国重点文物保护单位、国际和平博物馆和世界文学之都地标。

    D29CB