综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    谭铁牛书记为香港科技创新界江苏参访团作主题报告

    发布时间:2023-10-20 点击次数: 作者:高雅 来源:新闻中心

    10月20日,香港科技创新界江苏参访团来到南京大学访问交流。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛以“把握全球创科发展趋势,践行创科报国兴港使命”为题,为参访团作主题报告。

    谭铁牛在报告中系统梳理了世界科技革命的发展历史,深入分析了历次科技革命对世界发展产生的深远影响。他指出,科学革命是技术革命和产业革命的先导和源泉,每一次科技革命都会导致世界经济中心的转移,伴随大国发展,形成国际竞争格局的大调整,科技引领社会发展,科技决定未来,人类现代化的历史,本质上是科技创新的进步史,能够把握科技革命趋势和规律的国家,才能够在激烈的国际竞争中占据先机和主动。谭铁牛强调,当前,新一轮科技革命加速演进,呈现出多点突破、群发性突破态势。他进一步剖析了宇宙探测、量子通信和量子计算、信息科技、人工智能、生命健康、能源资源、先进材料与制造等重点研究领域的发展现状和前沿热点。

    谭铁牛指出,新中国科技创新发展历经建设起步、改革探索、发展提高、整体跃升等阶段,取得了一大批重大原创成果,战略技术方面实现重大突破,产业技术创新取得长足进步,但与世界科技先进水平相比仍有一定差距。面对新一轮科技革命的历史性机遇、国际竞争的严峻形势,以及国家发展的重大需求,必须加快实现高水平科技自立自强,这是国家赋予教育界、科技界光荣而艰巨的时代责任,是高水平研究型大学的使命担当,也是青年朋友努力奋斗的志向所在。

    谭铁牛向参访团介绍了南京大学的校史沿革、科学研究、队伍建设、人才培养、开放办学等各方面的具体情况。他说,在120余年的办学历程中,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步,为国家富强、民族振兴作出了重要贡献。南大有“红”的灵魂,是光荣革命的先锋;南大有“真”的追求,是科学名世的先锋;南大有“雅”的风骨,是文化传承的先锋;南大有“闯”的干劲,是改革开放的先锋。谭铁牛强调,近年来,南京大学牢记习近平总书记关于“第一个南大”的殷切期望,围绕习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,开展“大讨论”,实施“奋进行动”,期待进一步加强开放办学,提高国际化办学水平,未来一定能够为香港朋友创造更多施展才华的机遇,提供更好一展所长的舞台。

    报告会由香港理工大学建筑环境及能源工程学系高级研究员、科技及创新政策研究中心经理吴池力主持。

    当日,参访团还走进南京大学校史馆、赛珍珠纪念馆等地,深入了解了南大校史文化、校园建设等情况。