综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    “善教有恒 作训垂范”——致敬“大先生”系列展之走进吴有训在鼓楼校区开幕

    发布时间:2023-09-29 点击次数: 来源:图书馆

    9月28日“善教有恒 作训垂范”——致敬“大先生”系列展之走进吴有训在南京大学鼓楼校区图书馆正式开幕。国家总督学顾问、江苏省政协原副主席、南京大学原党委书记胡金波,新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭,物理学院党委书记鞠艳,物理学院教授杜灵杰,有训书院学生事务中心主任蒲婧翔、学生代表钟立阳等出席开幕式。胡金波和鞠艳共同为开幕式揭牌。图书馆馆长黄贤金主持活动。

    胡金波为有训书院师生详述了南大的辉煌历程以及吴有训先生与南大的渊源,分享了吴有训老校长生平细节。吴有训先生执掌中央大学期间,振兴科教、保全师生,居功至伟,他在中大和中科院任职期间,为新中国培育了大量科技人才,特别是“两弹一星”元勋。这些故事让观展师生更生动地领略了吴有训先生的风采。胡金波特别对参与本次展览的新生寄予了殷切的期望,希望新一代南大学子不负时代、不负使命、勇于争先。

    蒋恩铭对前来参加开幕式的嘉宾和师生表示热烈欢迎并致辞,他提到,习近平总书记教导我们“教师要成为大先生、做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”,并勉励南京大学留学归国青年学者心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求。吴有训老校长正是这样一位为中国科学教育事业奉献一生的大先生。新生学院承担着帮助青年扣好人生第一粒扣子的重任,南京大学师生应以吴有训先生为榜样,诚朴为人、勤勉为学,在中华民族伟大复兴的浪潮和科教事业中,谱写南大人新的篇章。

    杜灵杰分享了自己以吴有训先生为学习榜样和奋斗目标,从南大到留学美国到回到南大,在物理学原创研究上不断进取取得突破的经历,鼓励同学们在鼓楼校区寻根之旅的学习中,感受和体会吴有训老先生的灯塔精神和事迹,脚踏实地学习知识和专业技能。

    钟立阳回顾了从吴有训先生母校——南昌市第二中学到南京大学的求学经历,深受先生“重学术、做实事”的思想激励。作为有训学子,当以吴有训先生的科学精神为指引,薪火相传有训精神。

    来自有训书院2023级的五十多位同学、有关院系师生以及图书馆资源建设部、鼓楼校区馆员出席了开幕式,并参观了展览。

    致敬“大先生”系列展是南京大学图书馆为积极推进“三全育人”在图书馆工作中的融合,响应学校鼓楼校区寻根办学的布局,借助图书馆在信息资源、人才培养、文化育人方面的优势,联合七个书院及主要院系,致敬郭秉文、陶行知、吴有训、戴安邦、顾毓琇、程开甲、吴健雄七位大先生而举办的系列展。此前已展出戴安邦、顾毓琇、陶行知、郭秉文、程开甲、吴健雄六位“大先生”,本次展览是系列展的第七展,由南京大学图书馆、新生学院有训书院共同主办,江西省高安市吴有训科教馆和南京大学档案馆积极支持,旨在通过珍贵的历史文物、图片、文件和影像等多方资料,回顾吴有训先生对新中国科学教育事业的杰出贡献,感受他在科教事业中开创争先、锐意进取的精神和炽热的家国情怀。