综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    “我们时代的昆曲:跨文化对话与文明互鉴”国际学术研讨会在法国巴黎举行

    发布时间:2023-09-17 点击次数: 作者:范丽甍 来源:艺术学院

    法国当地时间9月15日,“我们时代的昆曲:跨文化对话与文明互鉴”国际学术研讨会在巴黎中国文化中心举行。江苏省委常委、省委宣传部部长、省对外文化交流协会会长张爱军出席研讨会并致辞。巴黎中国文化中心主任刘红革,江苏省政府新闻办副主任胡竹,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记常胜梅,省文化和旅游厅副厅长钱宁出席了本次会议。会议由南京大学艺术学院院长、欧洲科学院外籍院士何成洲主持。

    张爱军在致辞中表示,中华文明是世界四大文明之一,延绵至今、未曾中断。它具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。被誉为中华文化瑰宝的中国昆曲,植根于源远流长的历史文化传统,在传承中创新,在创新中发展,与不同文化相遇相融,为建设中华民族现代文明、丰富世界文化宝库增添了瑰丽的一笔。作为“中国昆曲江苏周”系列活动之一,本次研讨会聚焦“跨文化对话与文明互鉴”这一主题,深入探讨中国昆曲的历史内涵、时代意义和世界价值,对于推动不同文明交流互鉴具有重要意义。

    3DA7A

    会上,伦敦大学戏剧学教授、欧洲科学院院士玛丽亚·谢夫索娃,巴黎中国文化中心顾问、法国文化部剧院名誉总监让·皮埃尓·余尔斯,法国阿尔多瓦大学汉学系特级教授金丝燕,荷兰莱顿音乐学者、CHIME联合创始人高文厚,“梅花奖"获得者、国家一级演员柯军、施夏明,南京大学昆曲研究中心副主任范丽甍,南京艺术学院艺术史教授刘伟冬等近20位海内外专家学者围绕昆曲艺术传承创新、跨文化对话、文明交流互鉴等主题进行了深度研讨。

    参会学者纷纷表示,本次研讨会的成功举行,对于推动不同国度的优秀文化传承、繁荣和发展,共同建设更富活力、更有魅力的现代文明具有建设性作用。会议期间,本次研讨会策划统筹人范丽甍向外籍学者赠送了昆曲曲牌书法伴手礼。

    263BA

    据悉,本次研讨会由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省对外文化交流协会主办,南京大学艺术学院承办,是我省近期在法开展的对外文化交流项目“文明遇鉴:中国昆曲江苏周”系列活动之一。昆曲周期间,通过经典剧目演出、活态展示互动、专题展览展示、学术研讨交流等形式,旨在逐步打造中国昆曲国际传播品牌,在对外文化交流中讲好中国故事,彰显江苏形象。

    (责编:张浩然)