综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    让青春与时代同行

    2023年江苏高校“开学第一课”启动 南京大学党委书记谭铁牛院士主讲第一篇章

    发布时间:2023-09-25 点击次数: 作者:高雅等 来源:新闻中心、省教育厅社科处


    近日,“让青春与时代同行”2023年江苏高校“开学第一课”录制工作在南京大学举行,百余名来自江苏高校的2023级新生代表齐聚鼓楼校区,在大学生涯的新起点聆听师长的殷殷嘱托和朋辈的经验分享。活动由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办,南京大学协办,“第一课”共分为“有理想,把牢根本方向”“敢担当,勇挑时代重任”“能吃苦,彰显青春底色”“肯奋斗,努力争创一流”四个篇章。9月25日上午9:00“第一课”在“学习强国”江苏学习平台、新江苏客户端、江苏教育发布微信公众号、江苏省名师空中课堂、“江苏教育报”学习强国号等平台发布。

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛作为第一篇章“有理想,把牢根本方向”的主讲嘉宾,以“坚定理想信念 把牢根本方向 争做理想远大、信念坚定、紧跟党走、报国为民的时代新人”为题做主题演讲。

    “有理想是成事之基、立身之本,只有坚定理想信念,才能把牢根本方向。”谭铁牛为新生讲述了三位南大校友坚定理想信念的故事:雨花英烈顾衡坚定共产主义理想,面对折磨与死亡凛然不惧、英勇就义;著名地质学家李四光坚定社会主义信念,打破“中国贫油论”,开拓“石油生命线”,为社会主义现代化建设事业注入“工业血液”、奋斗终生;“两弹一星”元勋程开甲以民族复兴为己任,毅然放弃国外的优厚条件回到祖国,20多年隐姓埋名扎根核工业建设,把自己的一生与祖国国防科技事业紧紧相连。谭铁牛勉励同学们始终坚定共产主义远大理想,不断深化对党的创新理论的认识,把“看家本领”转化为奋进向前的强大动力,踏踏实实走好人生道路;始终坚定中国特色社会主义共同信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用坚定信念照亮人生之路,以坚定信念践行报效国家、服务人民的使命;始终怀抱中华民族伟大复兴的光荣梦想,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

    谭铁牛在演讲中指出,聚焦当下,中国海军首位女舰长韦慧晓、乡村教师袁辉等新时代南大人依旧坚定理想信念,选择无私奉献;放眼未来,希望同学们立足新征程,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,更好地学思想、铸理想、增才干、勇担当,为建设中国特色社会主义现代化强国不断贡献青春力量。

    随后,来自南京航空航天大学、苏州大学、南京中医药大学、东南大学、江苏海洋大学、江苏理工学院、南京理工大学等高校的师生代表分别讲授不同篇章。面对未来的大学生活,来自省内高校的新生代表用一声声铿锵有力的“准备好了”为这堂课画上句号,满怀憧憬走出课堂迈向新的征程。

    (责编:张丹丹、李烨婧)