综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    加强产学研协同创新 赋能产业发展

    谭铁牛书记出席第二届江苏产学研合作对接大会并做主题发言

    发布时间:2023-09-11 点击次数: 来源:双创办

    9月11日,第二届江苏产学研合作对接大会在南京开幕。江苏省委书记信长星,江苏省委常委、组织部部长沈莹,江苏省委常委、南京市委书记韩立明,江苏省委常委、省委秘书长储永宏,江苏省政府党组成员赵岩,中国科学院副院长、中国科学院院士常进,科技部副秘书长贺德方等领导出席大会。我校党委书记、中国科学院院士谭铁牛受邀参加并作主题发言。

    72E31

    谭铁牛书记表示,加强产学研协同创新是落实习近平总书记关于江苏工作重要讲话精神的必然要求。习近平总书记特别强调要“在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为”“要打造具有全球影响力的产业科技创新中心”。落实总书记的殷殷嘱托,就必须着力强化产学研合作对接,大力推动产学研协同创新。产学研协同创新在江苏大有可为。习近平总书记指出,江苏拥有产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境良好、市场规模巨大等优势,特别是科教资源优势十分突出,同时,江苏还有区位和历史文化等方面的优势。江苏作为一个产业强省、教育优省、科技大省,推动产学研深度融合、协同创新具有天然优势和广阔前景。推动产学研协同创新还要久久为功。一是要进一步强化顶层设计。以强链补链延链中的产业链为纽带,加强有组织的协同创新,优化创新资源配置,使得各创新单元各得其所、各展其能。二是要进一步统筹用好省内各类创新资源。牢固树立江苏境内的创新资源就是江苏的创新资源、江苏境外的创新资源也是江苏可用的创新资源这样的意识,着力提高创新资源的使用效益和创新体系的整体效能。三是要进一步强化协同协作的意识。产学研要走出各自的“小循环”、主动融入产学研协同协作的“大循环”。科研人员要多走进企业了解需求、挖掘提炼关键科技问题,企业家要多走进高校科研院所了解最新科技进展、发现可用科研成果。四是要进一步优化有利于产学研协同创新的政策环境。鼓励产学研双向多向兼职、挂职,加强人才共培共用、有序流动;建实建强建优产学研协同创新平台,建立产学研对接、技术成果与产业需求对接的长效机制。

    43DE9

    谭铁牛书记强调,南京大学作为扎根江苏大地百廿的高等学府,将进一步加大人才培养力度,助力新旧动能转换,加速科研成果转化,努力成为培养创新人才的“主阵地”、重大科技突破的“策源地”、推进产学研融合的“新高地”,在中国式现代化江苏新实践中更好发挥引领、支撑、示范作用,为推进“强富美高”新江苏建设,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

    随后谭铁牛书记来到南京大学展区进行参观,详细听取科研人员对科技成果的介绍,并就成果的应用与科研人员进行深入交流。本届大会南京大学共展出29项技术成果、9个人才团队,涵盖人工智能、电子信息、生物医药、节能环保、空间技术等重点产业领域。

    6C80D

    第二届江苏产学研合作对接大会由江苏省科技厅主办,大会以“推动科技成果转化、赋能产业创新发展”为主题,通过更高层次、更广领域、更大力度集聚高端创新资源,推动产学研深度合作。来自江苏省内外高校院所的院士和高层次专家330多名,企业3500多家参会,142家大院大所大学600多项最新科技成果现场发布,850多家企业的1000多项技术创新需求开展对接洽谈。