综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    奋进扬帆逐光行 合力共筑科技梦

    2023青少年高校科学营南京大学分营开营

    发布时间:2023-07-17 点击次数: 作者:韩悦、王慧兰 摄影:祖佳乐 来源:校团委

    7月17日,2023年青少年高校科学营南京大学分营开营仪式在南京大学仙林校区举行。南京大学党委常委、副校长张峻峰,中科院院士陈洪渊,政贤力量主席、香港教育专业发展促进会会长苏祉祺出席开营仪式,来自包含台港澳地区在内的全国各地310名营员通过线下到场和线上直播相结合的形式参加本次活动。

    张峻峰在欢迎词中指出,此次科学营的精神主旨是对习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的积极响应,是对科技自立自强的生动落实。他寄语科学营营员,要始终牢记追求真理的初心与科技报国的使命,成为科学的“思考者”“追寻者”“探路者”“奋进者”。

    微信图片_20230717120216

    南通高新区陈丽丽作为本届带队老师代表发言,她希望营员们珍惜当下、展现风采,激发科学热情、坚定自身梦想,期待南大科学营孕育的科技金种子茁壮成长、枝芽挺拔,开出绚烂之花。

    微信图片_20230717120225

    合肥市第十中学范钦玥同学作为本届营员代表发言,她表达了自身对于南京大学一直以来的强烈向往及来到科学营的兴奋与好奇,并发出“用心追求、成就更好自己、未来在此相聚”的响亮呼声。

    微信图片_20230717120228

    张峻峰代表主办方向科学营营员代表授旗,到场领导嘉宾共同上台“浇灌”出科学营的主题,本届科学营正式启动。今年的科学营将围绕“奋进扬帆逐光行”活动主题,以弘扬科技报国精神为主线,开展“发现南大、讲座分享、动手实践、游学交流、朋辈互动”五大板块活动,同学们将在这里以科学为追寻、以创新为引领,向“南”而行,开启难忘充实的科学旅程。

    微信图片_20230717162200

    微信图片_20230717120233

    中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授、博士生导师陈洪渊为营员开设《生命与健康面临的挑战和机遇》讲座。陈洪渊院士从学科发展规律、分析化学的发展变革、原始创新的内涵与特征等方面展开介绍,带领青少年营员走近科研前端领域、感悟科学魅力,引导营员培养科学精神、创新意识,激励青少年一代心系“国家事”,肩扛“国家责”。

    微信图片_20230717120240

    政贤力量主席、香港教育专业发展促进会会长苏祉祺博士为全体营员作《中国创科发展与科学家精神》主题报告,生动讲述中国创科发展面临的挑战,并带领大家学习我国几代科技工作者通过接续奋斗铸就的科学家精神。通过两场报告,营员们深入领悟了科学的魅力,也在稚嫩清澈的心底更坚定了科技报国的理想信念,纷纷表示将以更加奋进的姿态投身科学学习中,未来也要把论文写在祖国的大地上。

    微信图片_20230717120243

    营员们走进南京大学校史馆参访,观看《向南》主题宣传片,深入了解南京大学光荣的革命传统和数代南大人辛勤耕耘、薪火相传的动人故事。

    校团委、党委研工部、党委学工部、现代工程与应用科学学院、国际创新创业学院等单位负责人参加开营仪式。

    1A4B6

    据悉,在未来一周中,310名营员将在名师大家讲坛中畅游知识的海洋、在科技创意制作中提升创造力、在游学参观实践中近距离接触尖端科技、在红色主题教育中坚定理想信念。