首页 > 新闻中心 > 正文
南京大学召开2024年安全稳定工作会议
发布日期: 2024-04-26 00:00:00

4月25日下午,南京大学2024年安全稳定工作会议在仙林校区召开。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛出席会议并讲话,校长、中国科学院院士谈哲敏出席会议。

谭铁牛在讲话中指出,做好学校安全稳定工作意义深远、责任重大、任务艰巨;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于安全稳定工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,以更强的责任担当、更高的工作标准、更实的防范措施,统筹事业发展、风险防范和应急处突,因时因势做好谋划部署和工作落实,实现以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展。

围绕进一步做好学校安全稳定工作,谭铁牛强调了三点意见。一要提高政治站位,坚决守住意识形态安全阵地。高校作为意识形态工作的前沿阵地和国家安全教育的主阵地,必须深入贯彻落实习近平文化思想,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态安全防线。要持续深化理论武装,更好地用党的创新理论武装头脑、教育师生;要深入推进立德树人,营造风清气正的育人环境;要严格落实意识形态工作责任制,做政治上的“明白人”;要进一步加强对意识形态阵地的管理,筑牢安全防线、确保可管可控;要重点夯实长效机制,打通意识形态工作责任落实的“最后一公里”。二要筑牢安全防线,切实防范化解校园安全风险。校园安全关乎亿万家庭的幸福安宁以及社会大局的和谐稳定,是高等学校的头等大事,面对任何隐患信号都不能麻痹大意。要加强消防安全,切实增强师生员工自我防范意识、自助自救能力和消防标准化管理水平;要加强实验室安全,深入构建学校-院系-实验室三级联动的安全管理体系;要加强交通安全,强化校车定期维修保养检验制度、驾驶员安全行车制度,加大对违停及超速机动车辆查处力度;要加强食品安全,健全责任体系和落实机制,组织开展专项大检查;要加强财产安全,以案示警、以案促醒,共筑防骗安全墙;要加强心理健康安全,用心用力用情织密扎牢心理安全“防护网”。三要强化担当作为,着力打造有力有效的安全治理工作体系。要强化责任意识和使命担当,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力;要强化审核把关和事前预防,未雨绸缪、防患未然;要强化风险摸排和防范化解,补短板、强弱项、堵漏洞、固底板;要强化应急处突和协同联动,完善应急处置预案,优化分级应急响应机制;要强化复盘评估和总结提升,建好案例库、经验库、工具库;要强化数字赋能和精细管理,让数据多“跑路”、多“说话”、多“献计”。

谭铁牛强调,安全稳定是习近平总书记和党中央始终关注、反复强调的“国之大者”,是事关每一位南大人切身利益的“校之大事”;发展和安全犹如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成、缺一不可;要用更严格的制度、更扎实的举措、更有效的执行,持续做好学校安全稳定相关工作,为加快建设中国特色世界一流南大和以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

校党委副书记陈云松作意识形态和政治安全工作报告。报告回顾了去年以来学校意识形态工作开展情况,对当前高校意识形态工作进行了五个方面的风险研判。陈云松强调,要以“管理提质增效年”为重点,强化“四个管理”,抓好“五个落实”,守正创新、多措并举深入做好新时代高校意识形态工作;持续强化理论武装,扎实做好宣传思想文化工作,持续推动立德树人取得新成效,持续落实意识形态工作责任制,不断推动意识形态工作再上新台阶,为全面推进中国特色世界一流南大建设提供建强思想保障、强大精神力量和有利文化条件。

校党委常委、副校长邹亚军作安全稳定工作报告。报告回顾了2022年以来校园安全工作总体情况,分析了当前高校安全稳定工作面临的形势、困难和挑战。邹亚军强调,要将校园安全作为一项常抓不懈、一以贯之的工作,从严从紧,抓实抓细。严格落实校园安全工作责任,深入开展校园安全教育宣传,强化风险隐患的排查整治,不断夯实校园安全本质基础,联动加强学生心理健康教育,以标准更高、基础更牢、师生更满意的平安校园,为加快建设中国特色世界一流南大提供坚实的安全保障。

会上,电子科学与工程学院、外国语学院代表各院系、各单位与校党委签署了《南京大学安全稳定工作责任书(2024-2025年度)》。

校长助理李斌主持会议。南京大学安全稳定工作领导小组成员,各院系级党组织书记和相关负责人,各机关部处、直属单位主要负责人以及学生代表等参加会议。

当日,学校还在行政办公区举行了消防安全演练活动。