首页 > 新闻中心 > 正文
我校召开党纪学习教育辅导报告会暨2024年度校党委理论学习中心组集体学习(扩大)会
发布日期: 2024-04-25 00:00:00

4月24日,我校召开党纪学习教育辅导报告会暨校党委理论学习中心组集体学习(扩大)会,专题学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习领会《中国共产党纪律处分条例》,推动南京大学党纪学习教育深入开展。中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰作有关党纪学习教育辅导报告。校党委书记谭铁牛主持会议。

李忠杰围绕中国共产党纪律建设的百年演进,梳理了不同历史时期党的纪律建设的实践成果、中共中央监察委员会的沿革历史和《中国共产党纪律处分条例》的历次修订过程,明确了在新的历史时期开展党纪学习教育的重要意义,总结了百年来党的纪律建设的历史经验。李忠杰强调,严明党的纪律是提高党的战斗力的重要保证。他提出,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,要深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守政治纪律和政治规矩。李忠杰的报告理论深厚、史料详实、娓娓道来,给与会师生带来了一场生动的党史党纪辅导课。

谭铁牛指出,要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,明确在全党开展党纪学习教育,是动员全党持续推进党的自我革命的重大决策,是深刻领悟“两个确立”、坚决践行“两个维护”的重要政治任务,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设和中国特色世界一流大学建设的重要保障。

谭铁牛强调,要准确把握开展党纪学习教育的目标要求,在体现纪律性、认识危害性、增强精准性上下功夫,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,在加强校园廉洁文化建设上下功夫,组织师生党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

谭铁牛要求,要持续推进党纪学习教育走深走实,把学习党规党纪与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对南京大学殷切期待和给我校留学归国青年学者重要回信精神贯通起来,与促进学校高质量发展统一起来,明确领导责任、注重统筹兼顾、加强宣传引导,确保党纪学习教育健康有序开展,取得实实在在效果。

校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,校党委理论学习中心组成员,各民主党派负责人,各院系党政领导班子成员、院系党委理论学习中心组成员、师生党员代表、辅导员,全校副处级及以上干部、机关科长及以上干部,各院系团委书记、校院学生会组织及青马班学员代表等参加学习。