首页 > 新闻中心 > 正文
香港科技大学沈向洋主席、叶玉如校长一行访问南京大学
发布日期: 2024-05-08 00:00:00

5月7日,香港科技大学校董会主席沈向洋、校长叶玉如一行访问我校。南京大学党委书记谭铁牛在鼓楼校区会见来宾。双方就进一步深化交流合作座谈交流。

香港科技大学副校长郑光廷,南京大学党委常委、副校长郑海荣,南京大学校长助理丁爱军出席座谈会。南京大学副校长陆延青主持会议。

谭铁牛代表学校欢迎沈向洋、叶玉如一行的到来。他介绍了南京大学的办学历史、基本校情及发展情况,并表示,南京大学文化底蕴深厚,学风校风严谨诚朴,是习近平总书记寄予厚望的百廿学府。近年来,学校不断创新创优、扩大开放,坚持国际化发展道路,推动中国特色世界一流大学建设取得新成效。南京大学与香港科技大学有很强的互补性、很大的合作空间、很深的人脉基础,期待在未来的合作中,两校继续携手并进,共同建设既有文化又有技术,“软”“硬”兼施的世界一流大学。

沈向洋在致辞中表达了对家乡南京的深厚情感,并介绍了自己年少时与南京大学的缘分,表示对南京大学鼓楼校区“很熟悉,很有感情”。他指出,南京大学未来发展会有了不起的成果,并对两校推进深入合作表示非常高兴,期待双方发挥学科互补优势,强强联合,携手共进。

叶玉如指出,南京大学和香港科技大学联系密切,双方去年签订了战略合作协议,今年1月谭书记访问香港期间又进一步探讨落实了合作计划。她指出,人工智能是香港科技大学的重点发展领域,南大在全国高校中首创开设“人工智能通识核心课程体系”,希望两校在人工智能领域进一步深化合作。同时,她期待双方在医学、创新创业等领域展开深入合作,推动科研创新,培养更多面向未来需求的医生和双创人才。

郑海荣详细介绍了南京大学本科生“三三制”创新人才培养模式。他表示,创新创业是内地学生的重要培养方向,希望通过本次座谈,进一步促进两校学生交流互换,推进学分互认、课程互选,共同培养复合型跨学科人才,提高育人质量。

会上,郑光廷介绍了香港科技大学人才培养工作情况及各类学生交流项目。陆延青介绍了南京大学主办、参与的各类大学生创新创业赛事。丁爱军介绍了南赫学院人才培养体系、招生工作等基本情况。与会双方围绕人工智能、科研创新、医学、新工科、创新创业、人才培养等领域展开深入交流,共同探讨多方位合作前景,并达成多项共识。

香港科技大学计算机系、内地事务处,南京大学国际化工作处、科技处、苏州校区科研办公室、校友事务与发展工作处等单位相关负责人与会。

座谈会前,香港科技大学一行走进南京大学校史博物馆,全面了解南大校史沿革与办学成就。