首页 > 新闻中心 > 正文
谭铁牛书记会见凤凰出版传媒集团章朝阳董事长一行 双方研讨深化校媒合作事项
发布日期: 2024-05-08 00:00:00

5月8日,江苏凤凰出版传媒集团党委书记、董事长章朝阳率团来我校调研座谈,商洽校媒进一步深化合作相关事项。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛会见来访团一行。

谭铁牛代表学校热烈欢迎凤凰出版传媒集团一行的到来,他对凤凰出版传媒集团长期以来对学校事业的鼎力支持表达诚挚谢意。双方共同回顾了此前校媒在多个领域的合作情况,并围绕图书出版、人工智能应用、人才培养合作、创新成果转化、文化走出去等主题展开亲切交谈。谭铁牛指出,南京大学历史悠久、底蕴深厚、学科完备,综合实力始终居于中国高校第一方阵。2014年5月4日,习近平总书记作出建设“第一个南大”的重要指示,为南京大学擘画了创建世界一流大学的美好蓝图和行动路径。在120周年校庆到来之际,习近平总书记又给南京大学留学归国青年学者回信,勉励南大师生“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。他表示,期待双方发挥各自优势,深化拓展合作关系,携手共同挖掘南大科学家和大师的故事,不断创新思政课建设,携手讲好南大故事、江苏故事、中国故事。

章朝阳介绍了凤凰出版传媒集团的发展历史、特色优势、战略规划。凤凰集团连续十五届入选“全国文化企业30强”,位列“2023年全球出版五十强”第10位,正向建成主业竞争力强、文化影响力强、国际传播力强、综合实力强的国际一流出版传媒企业目标砥砺前行。他指出,凤凰出版传媒集团当前正在大力实施“结高亲、寻高人、建高地、攀高峰”的“四高”策略,希望与南京大学进一步深化合作,围绕图书出版、新闻传播、国际传播、人才培养等多个领域开展纵深合作,强强联合、争先进位,共同讲好中国故事,推动中华优秀传统文化更好地走向世界。

交流会上,南京大学党委常务副书记杨忠热烈欢迎凤凰出版传媒集团的同仁和校友们的来访。他表示,凤凰出版传媒集团长期全面大力支持南京大学发展,在人才培养、队伍建设、学科建设等多个方面赋能我校“双一流”建设。他指出,双方可以在既有合作的坚实基础上,强化顶层设计,形成工作机制,进一步迈向全面合作、深度合作、高质合作;双方应以服务“国之大者”为己任,围绕中华民族现代文明建设和中国自主的知识体系建构,共谋标志性项目、推出原创性代表成果,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

凤凰出版传媒集团总经理、党委副书记李贞强围绕图书出版、新闻传播、国际传播、人才培养、书香校园建设等多个方面进一步介绍集团与南大深化合作的意向。希望通过合作助力集团在新技术、新业态、新模式等方面的发展,加快打造凤凰出版新质生产力。

南京大学党委副书记、学校办公室主任陈云松主持交流会。他介绍了学校大文科、新文科建设发展情况和近年来取得的成绩,并围绕人文社科大数据研究、出版传播事业的海外拓展、国际传播与外宣、助力中青年学者成长等方面提出进一步深化合作的意见建议,希望双方整合资源、形成合力,共同书写回应国家与时代之需的精彩答卷。

交流会上,双方代表围绕推动中华文化走出去、人工智能赋能出版产业转型、产学研合作、成果转化、人才培养、基础教育等主题展开深入交流、互动热烈。大家一致表示,明确双方需求、组建工作专班、形成常态化互动机制,是深化合作的当务之急;充分整合资源,推动项目化、实体化运行,是推进战略合作落实落细的必要举措。

集团副总经理、党委委员、现代快报党委书记、社长屠法,集团党委委员、凤凰传媒总经理宋吉述等出席合作交流会。南京大学党委宣传部、研究生院、创新创业与成果转化工作办公室、新闻传播学院、外国语学院、信息管理学院、人工智能学院、艺术学院、智能科学与技术学院、教育研究院、出版研究院等相关负责同志和教师代表参加研讨交流。

(责编:王俊)