南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

南京大学学习贯彻党的十九大精神培训聚焦“双一流”建设

时间:2018-01-26浏览:4860

2018年1月25日上午,南京大学党委副书记、历史学院教授朱庆葆在南京大学学习贯彻党的十九大精神集中培训班上作题为 “世界一流大学视野下的‘双一流’建设”的辅导报告,全校中层干部和党支部书记现场聆听了报告。报告会由校党委常委、组织部部长郭随平主持。

朱庆葆作报告现场 (佘治骏 摄影)

朱庆葆在报告中阐述了他对党的十九大报告中关于高等教育发展的学习领会和理论思考。他从世界一流大学和一流学科建设的内涵展开阐释,对一系列世界一流大学和一流学科的发展案例进行分析,并论述了当前中国大学的“双一流”建设情况。

朱庆葆指出,世界公认的最好的大学即是世界一流大学,也是最优秀的考生和家长认可的大学。报告以丰富的案例和数据展示了世界一流大学所具有的综合性、研究型、国际化等主要特征;对于一流大学和一流学科的标志,报告从一流的学科、师资、科研成果、人才培养、国际化水平、办学条件以及管理与学术环境等方面逐一说明;报告还强调世界一流大学具有学科整体水平很高、学科门类较为齐全等学科特色,对一流的师资队伍予以高度重视。

朱庆葆通过耶鲁大学、卡内基—梅隆大学、加州大学圣巴巴拉分校、香港科技大学等世界一流大学的案例展示,对世界一流大学和一流学科建设进行分类解析,从当前中国大学的“双一流”建设工作的必要性、现状和成绩等方面解读我国一流大学和一流学科建设情况。他指出,我国一流大学与世界一流大学相比仍有差距。中国大学的“双一流”建设之路,必须遵循教育规律,扎根中国大地。他还从政府层面和学校层面分别提出相关建议。

参训学员纷纷表示,党的十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。朱庆葆教授的报告内涵丰富,深入浅出,富有启发性。报告帮助大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识。(新闻中心 李凌霄)

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/