南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

南京大学校长陈骏院士发表2018年新年贺词

时间:2018-01-01浏览:6471

观看视频

老师们、同学们、海内外的校友们:

2018年的钟声刚刚敲响,在这万象更新、岁月更替的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,向全校师生员工和全体离退休老同志,向世界各地的校友们,向长期关心、支持南京大学发展的各界朋友们致以新年的问候和真诚的祝福。祝大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!

在刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,宣示了中国特色社会主义进入新时代,南京大学也在这充满历史意义的一年里砥砺前行。我们深入学习贯彻党的十九大精神,全校师生员工鼓足干劲、团结奋进、勇攀高峰;我们积极配合中央巡视组的专项巡视,切实落实整改任务,以政治体检推动改革发展;我们贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,以扎根中国大地,建设“第一个南大”的要求指导学校各项工作,在创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学之路上迈出了坚实的步伐。

学校成功入选“双一流”建设高校行列,15个学科入选“双一流”建设学科名单,名列前茅;在全国第四轮学科评估中,有21个学科被评为A类,位居前列。学校制定并实施“学科高峰”、“立德树人”、“卓越研究”、“一流队伍”四大建设计划,全面推进“双一流”建设。

学校的国际声誉进一步提高。在主要的全球高校排名中名次逐年提升,在泰晤士报世界大学声誉排名中进入全球前100位。通过实施“国际合作伙伴计划”,着力推进与耶鲁大学、牛津大学等世界名校的实质性合作。通过实施“一带一路”教育开放行动,推动设立“中巴经济走廊商学院联盟”、“海上丝绸之路大学联盟”、“冰上丝绸之路”、“一带一路与传统文化”等国际合作项目。

学校的科研能力进一步加强。“卓越研究计划”正式启动,首批5个项目通过评审立项,开启了“以问题导向,做原创研究”的新阶段。基础研究的特长进一步增强,在代表基础科学前沿学术影响力的自然指数排名中我校首次进入全球高校前10位。竞争国家重大项目的能力大幅提升,获得国家重点研发计划项目12项,国家自然科学基金重点项目21项,名列全国高校第三位;国家社科基金重大项目批准立项数位居全国高校前列。多项重大关键技术取得突破,服务国家的能力和地位显著提高。有2个项目获得国家自然科学二等奖,6个项目获得教育部和江苏省科学技术一等奖。

人文社会科学影响力进一步提升。马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院,长江产经研究院入选国家高端智库培育单位。一批以经济转型、社会治理、和平研究、海洋权益为主攻方向的智库群正在形成。“中文学术图书引文索引”项目顺利完成,填补了中文学术图书评价的国际空白。

队伍建设再结硕果。新增中国科学院院士1人,引进和新增教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者7人,入选第三批国家“万人计划”10人,入选各类国家计划的优秀青年人才33人次。成功举办首届“南京大学青年学者论坛”,拓展高层次人才招聘渠道。启动“登峰人才”支持计划,薪酬激励制度改革迈开重要一步。养老制度改革扎实推进,师德师风建设持续加强。

教育教学改革深入推进。大类招生培养方案成功实施,生源质量显著提升;精准化就业指导体系初步建成,毕业生就业率明显提高;建成各类新型教改课程900多门,遴选产生首批17门“百层次”优质建设课程;16个项目获得江苏省教学成果奖, 获奖等级和数量位居全省第一;创新创业教育体系不断完善,在全国各级各类创新创业大赛和挑战杯比赛中,学生获奖数量和质量均达到历史最好水平。

绿色校园建设日趋完善。学校制定了《鼓楼校区保护与发展总体规划》,《仙林校区环境整治与外部空间提升规划》。新闻传播学院大楼基本建成,学生宿舍提升计划进展顺利,国际会议中心运作良好,博物馆设计方案通过评审,现代工程与应用科学学院大楼即将交付使用,句容双创示范基地及配套人才公寓项目全面启动,我们的校园正变得更加美丽。

回顾过去,我们欢欣鼓舞,展望未来,我们豪情万丈。在新的一年里,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下继续推进四大建设计划,凝心聚力,建学科高峰,育精英人才,做顶尖科研,实现高质量发展,在创建世界一流大学的新征程中抒写出浓墨重彩的“奋进之笔”。

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/