南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

我校两耄耋院士走进中学作科普报告

时间:2017-12-30浏览:3667

12月29日正值年末岁尾,我校两位已过耄耋之年的中科院院士先后走进江苏省天一中学和淮阴中学作科普报告,以实际行动为南大发展继续贡献力量,为学校人才培养和招生工作全力发挥作用,也生动诠释了南大人特有的忠诚和坚守、责任和担当。

都有为院士、郑有炓院士分别在江苏省天一中学、江苏省淮阴中学作报告

29日一早,刚刚回到南京休息一晚的都有为院士,就接受江苏省天一中学和本科招办的邀请,驱车2小时赶到无锡参加将在10:00举办的院士讲坛活动。简单与中学校方会面后,都院士精神抖擞地走上讲台,以《让青春飞翔》为题,深刻阐述了自己对梦想、奋斗与人生的理解。古今中外许多著名科学家的成长经历故事都院士如数家珍,鼓励天一中学的同学们要树立远大的志向。他强调“天才不是天生的,而是练出来的”,勉励大家好好把握中学阶段,培养勤奋的学习精神,保持好奇的探索兴趣。他以自己开展磁学和磁性材料研究的经历,强调了不同学科领域科学家的合作对重大原始创新的意义,希望大家在探索科学、追求梦想的道路上勇于拼搏、让勤奋推动创新,同时珍惜时间,创造美好的人生。

该校学生表现出极大的热情,在200多人的报告厅前面加出不少临时座位。在每位同学手持的一张A4纸大小的活动券上,同学们写下这样的收获:“立志考南大,加油”“坚毅的心志、勤奋的努力是成功之根本”“自我放弃的人,命运没有理由眷顾你”……都院士用平实的语言燃起了广大中学生的大学梦、科学梦和人生梦。

都有为院士和同学们交流

在都院士做报告的同时,我校郑有炓院士正在赶往江苏省淮阴中学,参加该校举办的第四届大学节活动并为该校1000多位中学生做主题报告。这也是继2012年参加淮阴中学110周年校庆后,郑院士第二次走进我校这一优质生源基地。2017年该校共有60位学生凭借优异成绩考取南京大学,为我校全国中学录取人数之最。

郑院士围绕《砥砺奋进,迎接未来》这一报告主题,结合当下的科学技术热点,向淮阴中学师生深入浅出地讲解了科学技术创新给现代社会发展带来的巨大变化。郑院士长期从事新型半导体异质结构材料与器件研究,在锗硅、Ⅲ族氮化物异质结构研究中发展了生长锗硅、Ⅲ族氮化物异质结构材料的光辐射加热方法和新技术,并基于此发展了多种新器件。他结合自己的经历,强调创新思维对于科学发现和技术革新的意义,并阐述了自己对创新思维本质和培养的理解。他希望有志于科学研究的同学好好学习,多掌握本领,以创新引领发展,为建设科技强国做出贡献。

郑有炓院士和同学们交流

据我校本科招办介绍,在2017年还有邢定钰院士、祝世宁院士走进中学开展科普报告和南大宣讲。(本科招办)

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/