南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

2017南京大学学生年度人物暨栋梁特等奖学金颁奖典礼举行

时间:2017-12-30浏览:1667

12月29日,“伟大与初心”2017南京大学学生年度人物颁奖典礼在仙林校区举行,表彰在学术科研、创新创业、校园文化、公益实践、自强不息等方面表现突出的优秀学子。南京大学2017年度栋梁特等奖学金同期颁奖。中科院院士、校长陈骏,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,副校长王志林,校党委常委、宣传部部长王明生,校党委常委、组织部部长郭随平,以及相关单位负责人、师生代表出席典礼。

2017南京大学学生年度人物暨栋梁特等奖学金颁奖典礼现场(唐璜 摄影)

典礼在《燃动青春》的舞蹈中拉开序幕。视频短片带领现场师生回顾了“有理想·有本领·有担当”主题教育活动。据了解,该活动的开展是为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,扎实做好大学生思想政治教育工作,教育和帮助当代大学生坚定理想、增强本领、强化担当,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

为充分发挥先进典型“有理想、有本领、有担当”的示范引领作用,经过近两个月的遴选,从各院系、各单位申报的参选人物100人,经过专家初评和风采展评后,最终评选出10位2017南京大学学生年度人物。他们中有德才兼备、全面发展的典型代表,有潜心科研、追求卓越的学术达人,有身残志坚、献身公益的励志榜样,有才华横溢、热情四射的校园之星,还有敢于创新、勇于实践的创业先锋。他们的故事,不仅展现了青年人的蓬勃朝气和青春活力,更展现了南大学子“嚼得菜根,做得大事”的精神与坚韧不拔、执着拼搏的意志。

为激励广大学生勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,学校经研究决定,特别设立栋梁特等奖学金,奖励在思想道德、学术科研、社会实践等各方面均有突出表现,德智体美全面发展的优秀学生。在经过学生个人申请、院系审核推荐、学校资格审查和预审、公开答辩等环节后,最终评定12位本科生、9位研究生获此荣誉。典礼现场通过视频生动展现了获奖学生的风采。

陈骏校长为“2017 南京大学学生年度人物”、“2017年度栋梁特等奖学金获得者”颁发荣誉证书。

陈骏校长为“2017 南京大学学生年度人物”颁发荣誉证书 (唐璜 摄影)

陈骏校长为“2017年度栋梁特等奖学金获得者”颁发荣誉证书 (唐璜 摄影)

《青年的使命与担当》朗诵中,演讲者铿锵有力的朗诵展示了新一代青年的牢记使命、勇于担当的执着与坚定。

《青年的使命与担当》朗诵 (唐璜 摄影)

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的新论断,习近平总书记对广大青年寄予殷切期望,对高校思想政治工作提出明确要求。学校成立“诚动天下”南京大学大学生成长报告团,这是南大学子传承“诚朴雄伟、励学敦行”校训的生动体现和有力诠释。年度人物和栋梁特等奖学金获得者将直接入选报告团,他们将走进院系、走进班团、走进中学、走进社区、走进支教地,开展形式多样的教育活动,讲述他们的成长故事,以他们的故事激励更多的学生积极进取,奋勇向上。典礼现场,陈骏校长为“诚动天下”南京大学大学生成长报告团授旗。

陈骏校长为“诚动天下”南京大学大学生成长报告团授旗 (唐璜 摄影)

现场全体学生起立宣誓,在《新时代栋梁誓词》中展望新的一年,不忘初心、勇敢追梦。

共同宣誓 (唐璜 摄影)

共同宣誓 (唐璜 摄影)

颁奖典礼在全体合唱《梦想从心开始》的歌声中圆满结束。

我校学生工作指导委员会委员,学生事务相关部门负责人,各院系党委副书记、团委书记、辅导员和学生代表参加典礼。(新闻中心 李凌霄 徐南启)

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/