南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

南京大学第三届环保产业创新创业大赛举行

时间:2017-12-29浏览:1052

2017年12月28日,由南京大学环境学院和环境校友会联合主办的南京大学第三届环保产业创新创业大赛决赛举办,南京大学副校长王志林及双创办、教务处、团委、环境学院相关负责人参加活动。江苏省环境保护厅科技处处长王惠中,中石化南化集团研究院院长储政,国家“千人计划”专家、江苏盖亚环境科技股份有限公司董事长程功弼受邀担任大赛评委。大赛由南京大学环境规划设计研究院有限公司总经理、环境校友会秘书长陆朝阳主持。

本次大赛自举办以来,共有来自历史、哲学、新传、商院、政管、信管、数学、电子、地科、地海、大气、建城、环境13个院系的77名同学组队参加。经过交叉组队、理论学习、初赛遴选等环节,共有7支团队晋级决赛。比赛现场,各团队精彩展示:“上水天成”团队旨在为末端净水领域提供一种水质监测与杀菌消毒一体化功能组件;“新型尾气处理装置”团队制造了一种基于气液膜接触器的柴油机新型尾气处理装置;“静安舒”团队塑造了一个多功能活动隔间,旨在构造隐秘舒适的私人空间;“水立方”团队采用建筑垃圾来制作海绵城市中普通路面的生态透水砖;“Crazy Mark”团队提出“可标记矿泉水瓶”的创意概念设计,在矿泉水瓶上用自容型无碳复写纸设置标记区;“风清扬”团队的产品结合了内循环式空气净化器高净化效率的优点和新风系统的高空气流通性;“临江仙”团队创造了用途十分广泛的环保型3D打印耗材,具有良好的抗压强度及延展性。每个项目的新颖视角和团队成员的坚持付出,赢得在场评委和观众的一致好评。

大赛现场

经过激烈角逐,最终风清扬团队荣获特等奖,上水天成团队、水立方团队获得一等奖,新型尾气处理装置团队、静安舒团队、Crazy Mark团队、临江仙团队获得二等奖,Purity团队、TF box团队、醛清小分队团队、河流清道夫团队、宿舍清洁小队获得三等奖。经现场观众投票,上水天成团队获得“最佳展示奖”。

7支参赛团队现场展示

王志林在致辞中表示,在国家创新引领发展的趋势下,南京大学积极进行“五四三”创新创业教育体系的构建,探索人才培养和双创支持服务体系,环境学院通过创新驱动的探索和尝试,形成了学科建设、人才培养、科学研究、技术开发、成果转化的完整发展链条。此外,“三级助推”的环保产业创新创业教育模式与学校“五四三”创新创业教育体系高度契合,发挥校友与教师的联动育人作用,更有利于拓宽学生视野、培养创新精神、激发创新创业兴趣、提升创新创业能力。他勉励青年学子勤于求知、勇于创造,在练就自身过硬本领的同时聚焦科技前沿和创新趋势,在解决环境问题、服务社会发展中体现使命意识和担当精神。

校内外专家为获奖选手颁发奖项

在比赛现场,环境学院2014级本科生蒋朝作为项目负责人向师生们汇报了获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、省赛特等奖的作品。该项目由环境学院潘丙才教授和张孝林博士联合指导,项目基于“前驱体导入-纳米网孔成核”的设计思路,自主研发了新型纳米银杀菌材料,实现了复杂条件下饮用水的深度净化。

据悉,本次大赛系《环保产业的创新创业》课程内容的重要组成部分。课程自2015年9月开设至今已经连续三年面向全校学生开设,被列为南京大学2016年度、2017年度创新创业课程、江苏省在线开放课程、南京大学专业学位硕士改革试点项目。本学期课程授课专家包括环境学院长江学者李爱民和潘丙才、商学院陈冬华,校友投资人郑钢、中持环保创始人许国栋等业界有影响力的企业家,外籍环保领域专家、南大宜兴环保研究院副总工程师、新南威尔士大学高级客座教授Lloyd Townley等。课程通过课堂教学、实践参观、大赛孵化的分层分类指导,旨在增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。(环境学院)

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/