南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

第一届南京大学教师教学竞赛表彰大会在我校举行

时间:2022-01-14浏览:0

1月14日,第一届南京大学教师教学竞赛表彰大会在仙林校区举行。校党委书记胡金波出席大会并为获奖教师颁奖。校领导王志林、王振林、周济林,本次竞赛总评委、南京大学人文社会科学资深教授王守仁出席会议。

胡金波在讲话中指出,本次竞赛具有层次高、水平高、效果好三个显著特点,是一个崭新的舞台,就是要"以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人",激发广大教师的教学活力和创造力,成为中青年教师提升教学能力的重要途径和南大不断培育名师打造名课的"蓄水池"和"资源库"。他指出,南京大学是传承和研究科学的殿堂、教育新人成长的世界、个体之间富有生命的交往、学术勃发的圣地,作为南大的老师,要努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的"大先生",做到道术、学术、技术、艺术、仁术“五术并进”。

胡金波强调,学校党委和行政高度重视本次竞赛,希望竞赛长期坚持、不断发展,进一步做到以下三点要求。一是营造更好的发展生态,让南大教师乐于从教。建立健全以人才培养成效为价值导向的评价体系,把师德师风作为第一标准,坚持实行教学工作和科研工作一视同仁、教学项目和科研项目一视同仁、教学成果和科研成果一视同仁、教学带头人和科研带头人一视同仁"四个一视同仁",让本科人才、研究生人才培养成为影响院系发展、学科建设的关键因素,把课堂教学质量作为院系发展的"生命线"。二是配备更优的成长资源,让南大教师甘于从教。构建南京大学本科教育教学荣誉体系,完善教师教学动力机制,不断提升教师投身教育教学一线的主动性、积极性,培养和造就一大批教育教学水平高、协作精神强、富有创新精神的青年教学骨干。三是提供更强的服务支撑,让南大教师善于从教。建立健全系统化、全过程的教师教育教学发展与支持服务体系,紧密围绕学校"熔炉工程""三元四维"创新人才培养体系的建设目标,以课程建设为抓手,采取教学培训、教学研讨、教学竞赛、教学评估等多种形式,促进教师教学能力持续提升,成为新时代塑造学生品格、品行、品味的"大先生"。

会上,王志林宣读了《关于表彰第一届南京大学教师教学竞赛获奖个人及集体的决定》。学校决定向6名教师颁发"第一届南京大学教师教学竞赛特等奖";向12名教师颁发"第一届南京大学教师教学竞赛一等奖";向18名教师颁发"第一届南京大学教师教学竞赛二等奖";向40名教师颁发"第一届南京大学教师教学竞赛优秀奖";向15个院系、单位颁发"第一届南京大学教师教学竞赛优秀组织奖"。

胡金波、王守仁等与会领导为获奖集体和个人颁奖,希望大家珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥模范作用,不断取得新的佳绩。

获奖教师代表、哲学系副教授邵佳德表示,教学工作普通而又神圣,自己将继续完善教学理念、打磨教学技能、提升教学质量,争取在更大的舞台上展示南大教学工作的品牌与特色,为迎接120周年校庆献礼、为建设"第一个南大"出力、为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

优秀组织奖获奖单位代表、电子科学与工程学院副院长刘斌表示,本次竞赛是完美的开始,相信在全体教师的共同努力下,一定越办越精彩,不断提升教学育人水平,实践南京大学"办中国最好的本科教育",建设"第一个南大"之目标和理念。

工会主席卞建波主持会议。部分院系主要负责人、本次竞赛获奖选手、2021年全校新进教师,以及承办比赛的相关部处工作人员参加大会。



  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/