南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

【聚焦“大讨论”】解放思想、凝聚共识、汇聚力量!校领导热议加快建设“第一个南大”

时间:2022-11-26浏览:104

11月25日,校党委常委会召开会议,校领导班子成员结合各自分管领域,围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论相关工作落实推进情况展开热议。校党委书记谭铁牛主持会议并作总结讲话。

谭铁牛在讲话中指出,“大讨论”的重要意义就在于解放思想,为学校进一步深化改革找准突破口和着力点,凝聚共识、汇聚力量,把“大讨论”成果转化为加快建设“第一个南大”的强大动力。一要高度重视,担当作为。进一步增强责任感和紧迫感,做到准确识变,科学应变,主动求变;而不能静观其变,或者以不变应万变。二要做实专班,强化组织。进一步强化“大讨论”在全校范围的组织领导,按照方案推进落实,充分营造氛围,推动广泛建言献策。三要聚焦重点,精准发力。紧扣如何优化学科布局、如何加强人才队伍建设、如何推进学科交叉、如何推进有组织地科研、如何提升国际化水平、如何实现四校区高效有序良性联动、如何推进苏州校区建设、如何建设政治能力作风“三个过硬”的队伍、如何确保决策部署落地见效、如何讲好南大故事、如何提升服务国家和区域经济社会发展能力、如何规范管理流程和提升管理效率等一系列重点工作,有针对性地组织深入探讨。四要加强督导,群策群力。校领导班子抓紧督导分管条线扎实开展“大讨论”,率先垂范,示范引领,防止跑题、偏题,确保“大讨论”在方向性、战略性、全局性问题上有序展开。

吕建表示,要从世界观和方法论的高度,从南大发展和坐标定位着手开展“大讨论”,以习近平总书记关于“第一个南大”的重要指示精神和给留学归国青年学者重要回信精神为指引,深入剖析把握三个层次的问题,一是南大自身发展的问题,二是竞争意识问题,三是原创动力问题。进而聚焦如何提升学校的核心竞争力,如何强化高层次人才队伍建设,在实施管理过程中综合评估“三个度”——工作的完成度、群众的满意度、部门的协调度,在深化改革中力求实现“四个转变”——观念的转变、发展方式的转变、管理方式的转变、做事方式的转变。 

杨忠表示,“大讨论”的问题既不能太宏观,也不能太微观,要从中观层面提出问题、破解难题。要善于激发干部队伍的活力、提升干部队伍的能力,一只有“活力”和“能力”的干部队伍直接关系到学校各项事业改革开拓和创新发展;此外,统战工作仍有很大提升空间,建议围绕“151”党外代表人士队伍建设计划提出具体落实举措。与此同时,要集中学校有限资源,凝聚优势力量,聚焦重点学科、重点人才发力。

谈哲敏围绕如何建设高质量教师队伍、如何完善人才评价体系、如何进一步发展苏州校区等三个方面提出建议。他表示,要通过提升“质”“量”“制度文化”来打造高素质的教师队伍;针对人才分类评价考核的“帽子”、荣誉体系、薪酬待遇等问题综合完善人才评价体系;在南大所强、苏州所需的基础上,进一步明确苏州校区重点学科、教师队伍发展方向,进一步强化与苏州市以及苏州国家实验室的互动。

薛海林表示,一是通过“大讨论”的推进,将巡视整改各项举措落到实处。二是讲好南大故事,加强对外宣传。包括建好中英文网站,及时更新网站信息;制定讲好南大故事的整体方案,从平台、体制、机制上采取强有力的措施加强国际化传播,解决“卡嗓子”问题。三是苏州校区各项建设推进、学科布局、资源配置、运营管理等应尽快形成校内共识。

邹亚军表示,希望通过“大讨论”尽快明确浦口校区的事业发展规划,统筹好“十四五”期间基建规划费用的安排,缓解科研用房不平衡压力、解决实验室共享平台建设等问题。同时,将继续围绕加强安全生产信息化建设,有效扩大基金会规模,提升发展质量与效益征集更多良策。

王振林表示,新时代研究生教育应如何更高质量发展、更有效服务国家需求?南京大学有必要也有能力对这一“时代之问”提供“南大答案”;坚持和实现更高水平的对外开放,则是推动我校真正成为世界上“第一个南大”的内在要求。未来将从这两个方面进一步细化讨论内容,集思广益。

张峻峰表示,讨论中将重点考虑如何进一步推进“三三制”“三元四维”“熔炉工程”等南大特色育人体系取得更好实效,如何和基础学科优势、学生思政工作结合;如何针对满足国家需求,着力培养新兴学科交叉复合型人才和创新人才;如何在新一轮“双一流”建设中取得先机等。

陆延青表示,围绕“大讨论”,分管各部门已从加强组织领导、成立专门工作小组,开展集中研讨、广泛听取意见,有针对性地座谈交流,以及向全校科研工作者发出建言献策“邀请信”等多方面展开。具体到科技研发、人文社科、项目成果转化等工作中,还将进一步聚焦重点展开深入讨论。

龚跃表示,要继续优化院系行政领导班子任期责任制的实施推进;根据院系发展特色进行精准施策,防止一刀切,有针对性地落实院系办学自主权,提高院系的自主性和积极性;增强院系党组织的政治功能和组织功能,通过行之有效的思想政治工作营造团结奋斗向上的氛围。

周济林表示,要关注如何真正发挥辅导员在立德树人中的作用,以及如何真正发挥研究生党员骨干少数关键在辅导员队伍中的作用,推进网格化管理;此外,浦口校区事业定位和规划,包括院系辅导员的配备也需要尽快完善。

陈云松表示,要讲好南大故事,解决学校主要领导提出的对外传播“卡嗓子”问题,需要在宣传工作基础平台、管理机制、资源协调等三个方面整体提升,高标准建设发声平台,高效率运行发声机制,高定位争取协调资源,走出传统思维、走出舒适区、走出“望天收”,树立“大宣传”理念。

陈建群表示,要从提振南大人的精气神层面,发挥好“大讨论”的凝心聚力作用,要聚焦有组织的科研,让南大的基础研究优势形成发展合力,同时要从顶层设计的完善来切实推进南大特色的人才培养。

索文斌表示,依托苏州校区建设支持“第一个南大”建设的讨论命题,不仅在校内,也应在校外展开,如何依托校内外系统,让学校、院系、地方利益形成合力;如何通过虚虚结合和强强联合,实现科研和产业的对接融合等均值得进一步探索。


会议还研究审议了中央巡视整改“一校一策”三项清单检查落实情况、《南京大学师德考核评价实施办法》等。



  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/