南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

​谭铁牛书记调研物理学院和马克思主义学院

时间:2022-11-20浏览:0

近日,校党委书记谭铁牛先后赴所联系的马克思主义学院和物理学院开展调研,与学院党政领导班子及教师代表座谈交流。

在马克思主义学院,谭铁牛听取了学院学科建设、教师队伍建设、人才培养、党建工作、思政课教学改革等方面的工作汇报,询问了学院办学办公条件、学生就业等方面的情况。他充分肯定了马克思主义学院发展建设取得的成果,他表示,学院在资源条件有限的情况下,以高度的责任感和使命感推动了马克思主义人才培养、推进了马克思主义学科建设、高质量完成了全校思政课教学工作,充分发挥了在学习宣传马克思主义方面的辐射带动作用。

谭铁牛表达了对于马克思主义学院未来发展的殷切希望,并提出五点要求:一是要深刻认识到建设好马克思主义学院的重大意义。他指出,建设好马克思主义学院,不仅是一个学科问题,更是一个政治问题,全校上下要树立好这个意识。广大马院师生员工使命光荣、责任重大,要坚持系统思维和问题导向,解决好学院发展过程中遇到的难题。二是要深入学习宣传贯彻党的二十大精神。这既是马克思主义学院全体师生的学科专业,也是全体南大人的政治责任,他号召全体马院师生要"在马信马"、"在马言马",不仅要带头学懂弄通党的二十大精神,也要以专家学者的身份,做好二十大精神的研究阐释及宣传工作,要在推动全校学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮中发挥重要作用。三是要持续推进学科建设。他指出,马克思主义学科建设是无止境的,新时代十年以来,党团结带领全国各族人民在社会主义现代化强国的建设道路上取得了举世瞩目的伟大成就,要结合实践中的具体要求,为马克思主义中国化时代化作出应有贡献。要持续推进思政课建设,坚持效果导向,既要创新形式,也要丰富内涵,不断强化教学时效性和针对性。四是要加强教师队伍建设。要持续优化教师队伍结构,加强师德师风建设,进一步提高马克思主义学院教师的思想政治水平,让教师队伍不仅完成开课要求,也能满足科研需求。五要是要进一步加强学院建设管理工作,要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持改革创新,不断提升管理水平;提高资源的使用效率,做好网站运维工作,利用各种渠道讲好自己的故事、讲好南大故事、讲好中国故事。

校党委副书记薛海林、党委办公室相关负责同志及马克思主义学院党政领导班子成员及教师代表参加座谈会。

在物理学院,谭铁牛听取了学院学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养等方面的工作成效,以及未来发展与思考等情况汇报,并与学院领导及教师代表进行了深入交流。谭铁牛对我校物理学科百余年的发展历程表示高度肯定,称赞物理学院历史底蕴深厚,科研成果丰富,优秀人才多,学术影响大。他指出,物理学院作为学校的王牌、品牌、招牌,下一步发展要从世界发展、国家发展、学科发展等角度来谋篇布局,续写辉煌,再创佳绩。对此,他提出六方面要求:

一是深入学习贯彻二十大精神。党的二十大报告中特别将教育、科技、人才工作进行集中阐述,强调要办好人民满意的教育,加快建设中国特色、世界一流大学。谭铁牛强调,要准确把握新一轮科技革命历史机遇,勇立潮头,紧盯国家发展需求,提供有力科技支撑,与党中央同心同向,提高站位、长远谋划。二是积极组织学院全体师生参与"全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’"大讨论。要鼓励师生说真话、道真情、建良言、献良策,群策群力,贡献物理学院的智慧。三是持续推进学科建设。要完善学科设置,在高原上筑高峰;加强学科交叉,开拓新前沿,推动大物理学科群融合发展;深化产业融合,推进校企合作,服务社会发展,服务国家重大需求。四是大力加强人才队伍建设。要分层次、多元化引进和培养人才,为青年人才提供更好的成长环境和生活保障。五是着力提高国际化水平。按照习近平总书记提出的积极融入全球创新网络的要求,全方位提升物理学院人才、科研、软硬件设施等国际化水平,切实加强国际交流。六是全面加强党的领导,夯实基层党建,提高政治站位,营造和谐奋进的工作氛围,凝聚力量,再创辉煌。

中国科学院院士邹志刚、马余强出席调研座谈会,副校长陆延青陪同调研。校党委办公室相关负责同志及物理学院党政领导班子成员及教师代表参加座谈会。



  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/