校园动态

当前位置:首页  2016版  校园动态

  以心理普查数据听“新”声——南京大学全方位开展“心理育人”工作

时间:2022-11-07浏览:0

为贯彻落实南京大学《关于全面加强心理育人工作的实施意见》等文件精神,更好地协助我校2022级新生提升心理健康水平, 10月29日起,学校心理中心分别全校近4000名本科生新生和超过8000名研究生新生全面开展心理普查工作,通过科学有效的测验方法,对学生的心理健康素养进行测查,同时结合“心理育人技能连续培训”等途径全方位多角度推进心理育人工作,切实提升大学生身心健康,促进学生全面发展、健康成长。

双途径并行,全面提高普查率

此次普查以我校2022级全体本科生和研究生为对象,为保证心理普查工作的顺利开展,心理中心将发动学生和发动院系两条路径并行,争取全面提高普查率。

测前宣传,扩大影响。心理中心在新生入学之初就通过新生入学讲座、院系讲座、宣传单发放、微信公众号等媒介对心理普查的重要性与必要性进行了宣讲,有效地吸引了同学们的注意,引起同学们对心理普查和自身心理健康的关注与重视。

测后反馈,协同合作。关心每一位新生的心理健康状况,是全校各个部门共同的责任。测试结束后,心理中心将及时召开2022级新生副书记、辅导员心理普查通气会,希望发动院系充分鼓励和引导学生及时参加测试。本次心理普查也得到了新生学院辅导员老师的大力支持,每个书院都专门委派了老师和学生志愿者在普查现场的大力协助,保障了普查工作的顺利进行。

标准化实测,保证普查有效性。

标准、统一、规范是心理测验科学性的体现,心理中心通过严格把控测验流程,统一细节要求来规范本次心理普查。

提前试测、有序有效。在集中测试开始之前,心理中心多次开展现场走访、勘查和试测,研判困难、完善预案,保证正式测试的有序有效进行,提高测试的信效度。

统一培训、减少干扰。心理中心对施测的工作人员进行了严格的伦理培训和专业培训,有效提高了心理普查的专业度和有效度,既严格保护了学生的个人隐私,又收到了准确的信息,达到了了解状况、提前预警、及时干预的目的。

在普查数据收集工作完成之后,心理中心还将对数据结果进行二次筛选,将工作做细、做实,并对部分普查中出现特殊结果的同学进行访谈,并借此进行必要的心理健康教育与辅导。

除了新生心理普查,在此之前,心理中心还开展了“辅导员心理育人技能专题培训”,本系列培训主要聚焦团体心理辅导的理论与技术,经过1个月的沉浸式、体验式培训之后,辅导员老师们即将在心理普查后有需要的同学中开展团体心理辅导活动,力争把他们在团体培训中学到的策略和技术转化为心理育人的生动实践,并在实践中进一步升华理论,心理中心也将组织专家对大家的团体辅导实践展开督导与研讨。



  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/