校园生活

当前位置:首页  2016版  校园生活

国际著名历史学家羽田正来我校讲学

时间:2017-05-26浏览:20287

南京大学115周年校庆期间,国际著名历史学家、东京大学常务副校长羽田正来我校讲学,并先后就“走向新的世界历史”和“世界文明史及其发展趋势”等主题发表学术演讲,与南大历史学院师生进行学术座谈,在校内外取得很好的反响。

讲座现场

5月25日下午,羽田正围绕“走向新的世界历史”这一主题,从过去到现在、纵向到横向、国家与区域的历史到全球史、不同国家到不同的史学家、史学理论到史学实践,在全球史的语境中论述了自己关于新的世界历史的基本看法,十多名师生先后提问并得到羽田正的热情回答。南京市海上丝绸之路遗产研究中心顾书宁一行,历史学院张良仁教授及其他兄弟驻宁高校师生,以及国外学者与留学生150多人聆听了讲座。讲座由我校历史学院于文杰教授主持。

座谈会现场

26日上午,学术座谈会在历史学院会议室举行。羽田正从世界历史在日本的研究与发展的历程说起,和我校专家们畅谈世界主要文明演进的历史及其发展趋势。与会教授和博士、硕士研究生们先后提问,并就世界不同宗教、不同区域的文明等重要的前沿问题与其展开对话和交流。我校外国语学院刘成富教授、地海院张振克教授以及河海大学尤涛副教授应邀参加座谈会。

访问期间,羽田正还将考察南京的中国文化遗产,并就国际合作等问题与我校专家展开交流与对话。(历史学院)

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-89680800(fax)
    210093

返回原图
/