公告通知

当前位置:首页  南大新闻  公告通知

校长办公室关于开展校园消防安全大检查工作的通知

时间:2016-08-30浏览:596

各院系、各单位:

为确保G20峰会期间校园安全稳定,切实做好我校消防安全工作,根据《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》、《南京市消防条例》及公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的有关规定,学校将于近期开展校园消防安全大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

通过本次校园消防安全大检查,全面摸清学校安全管理中存在的问题,切实整改各类校园安全隐患,增强师生安全意识,从而进一步提高校园安全防范水平,坚决遏制重特大校园安全事故的发生。

二、检查内容

本次校园消防安全大检查将在我校所有校区内同步开展,内容包括安全工作制度、责任、体制和机制,以及食品卫生、危险化学品管理、自然灾害预防、安全教育等。将重点检查以下几个方面:

(一)各项消防安全制度,安全责任制情况,即:本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人,全面的消防安全评估。

(二)消防设施、器材维护保养情况,即:埋压、圈占消防栓或者占用防火间距,损坏或擅自挪用、拆除、停用消防设施和器材。

(三)防火巡查检查情况,即:安全出口、疏散通道,各类火灾隐患和消防违法行为。

(四)用火用电用气用油管理情况,即:组织检测一次电气和燃气线路设施,全面清洗一次油烟道,及时更换老化、陈旧电气线路,私拉乱接电气线路和超负荷运行,及时关闭电器、燃气开关阀门。使用电炉、热得快等大功率电热器具。营业场所内使用明火,生产、储存、使用、经营易燃易爆危险物品。

(五)员工消防教育和培训情况,即:集中开展一次全体员工参与的消防安全培训,熟练掌握和使用消防设施及器材,做到会报火警,会扑救初起火灾,会组织人员安全疏散。

(六)落实消防控制室24小时值班制度情况,即:值班人员持有职业鉴定证书,每班不少于2人,规范填写值班和交接班记录。

(七)重点单位建立志愿消防队情况,即:按照相关标准配备必要的设备和器材。紧急情况下,及时组织扑救初起火灾和组织人员安全疏散。

(八)危化品及特种设备安全管理情况,即:以实验室和危化品仓库为重点,着重检查安全管理机构健全、安全管理制度是否落实,危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗,水、电、气和门窗等环境设施是否完好,应急喷淋、通风系统、防护罩、隔离栏等安全防护设施是否齐备、运行是否正常等。

三、检查方式

各院系、各单位要充分认识校园消防安全大检查工作的重要性,自即日起开展安全自查,对发现的问题和存在的安全隐患,要采取切实有效的措施,及时落实整改。9月3日前,学校将组织相关部门对全校开展校园消防安全大检查。

四、有关要求

各院系、各单位要高度重视本次校园消防安全大检查工作,加强校园安全方面的宣传,制定具体检查、整改方案,落实各项安全保障措施,全面排查和整改安全隐患,健全建立校园安全管理的长效机制。

特此通知。



南京大学校长办公室
2016年8月30日

  • 仙林校区
    南京栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    210023

  • 鼓楼校区
    南京鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    210093

返回原图
/